Публикация Владимира Симиненко.
Олонские арбузы, кукуруза под Иркутском, конопляное масло Смоленщины, - где все это?
Из книги Лидии Чуковской "Декабристы - исследователи Сибири". Географгиз, Москва, 1951 г.
"Декабрист Бечасный, поселенный в Смоленщине под Иркутском, научил крестьян выжимать масло из семян конопли и первый в этом краю устроил особую маслобойку.
Михаил Кюхельбекер сам, своими руками, возделал 2 1/2 десятины земли, огородил их и посеял хлеб. Это был первый хлеб, посеянный на баргузинской земле. Следом за ним и крестьяне начали расчищать землю под посевы - так в Баргузине началось хлебопашество. Он же хлопотал перед начальством о том, чтобы крестьяне были снабжены картофелем для посадки.
Владимир Раевский, поселенный под Иркутском в селе Олонках, выводил у себя на огороде особо крупные арбузы. Его примеру последовали окрестные жители, и скоро дешевые и сладкие олонские арбузы стали вытеснять с рынка дорогие, привозимые издалека, из России.
Николай Бестужев у себя в Селенгинске выращивал дыни и арбузы по собственному, тщательно разработанному методу и, разумеется, сделался горячим пропагандистом своего способа. "Я всегда поступал так, - объяснял он тем, кто обращался к нему за советом: - сажал семена китайских огурцов в половине февраля в горшки, а в начале марта зажигал маленький парник, который бывал у меня готов через две недели. Тогда я, избрав ясный и безветреный день, высаживал туда из горшков огурцы по краям, а в середину ставил горшки с семенами дынь и арбузов для другого парника, наблюдая, чтобы каждого сорта было по крайней мере по два экземпляра, а пока они всходили, закладывал другой большой парник, который также поспевал к началу апреля. Тогда высаживал лучшие экземпляры, оставляя всегда в запасе другие, перенося с ними горшки в новый парник".
И далее шли советы о том, с чем мешать чернозем, когда поднимать рамы и пр. Парники, столь распространенные теперь повсеместно в Сибири, во многих местах впервые завели декабристы. "Окошки над овощью поднимали", - рассказывали в начале нашего века старожилы.
Урик, Усть-Куда, Оёк, Разводная, Олонки с прибытием туда декабристов покрылись огородами, которых там раньше не было. В Урике Лунин и Муравьевы, в Оёке - Трубецкой, в Олонках - Раевский развели великолепные сады; деревья из сада Раевского и до сих пор еще шумят вокруг школы в Олонках.
Географ Ушаров, посетивший Урик в 1864 году, записал на основании рассказов местных жителей: "Декабристов очень хорошо помнит вся деревня; они много помогали крестьянам, хотели даже улучшить у них хлебопашество, выписывали семена, усовершенствовали плуги, бороны" и пр.
Юшневский под Иркутском первый стал разводить кукурузу. М. Муравьев-Апостол первый посадил картофель в Вилюйске, а Якубович - под Енисейском; А. Поджио на тюремном огороде в Чите первым вырастил огурцы..."
САДОВОДАМ НА ЗАМЕТКУ)
От Нерчинского краеведческого музея.
О НЕРЧИНСКИХ АРБУЗАХ, ДЫНЯХ и ОГУРЦАХ
«Арбузы и дыни разводятся здесь превосходно на паровых грядах, делаемых из одного конского навоза. Такая гряда обыкновенно бывает величиною от 2 до 5 саженей [сажень = 2,134 м] в длину, 2 и 3 в ширину, кто какую может приготовить, вышиною в ¾ аршина и в аршин [аршин = 0,7112 м]. В каждую лунку или углубление, куда хотят садить семена или высадки, насыпают чёрной земли мерою ведро или два, смотря как глубока лунка, и к ночи лунку покрывают конусообразным колпаком, сделанным из соломы. Семя, дав всход, растёт быстро от теплоты навозной, которая действует на него снизу, с боков и сверху. Лучи солнечные ещё более усиливают рост, и растение с каждым днём видимо идёт вперёд, вскоре развивается и цветёт. Огурцы на паровой земле поспевают к концу июня и к 1 июля [по старому стилю, по новому + 13 дней], между тем как на простых грядах только ещё тогда цветут. Дыни поспевают в конце июля и в начале августа, и бывают на вкус превосходные. Арбузы поспевают в половине августа. Впрочем, паровую гряду иметь может только человек с состоянием и особенный любитель ранних овощей, такая гряда требует от 50 до 150 возов навоза, а небогатому заняться подобным делом невыгодно и нет времени, потому что выручка не окупит трудов. Нередко кладут навоз и в простые гряды, но рост овощей на подобных грядах не имеет никакого сравнения с паровою. Здесь выгоднее иметь одну хорошую паровую гряду, нежели парник, к которому нужны рамы из стекол, паровые гряды не требуют этого, только были бы сплетены колпаки из соломы. Китайские огурцы вырастают на паровой гряде длиною до двух четвертей аршина, и даже длиннее. На простой гряде они растут медленно и бывают не столь велики».
Михаил Андреевич Зензинов. Нерчинск. 26 апреля 1846 г.
СБОРНИК ДАУРЦА.
Фото: торговля арбузами на берегу реки Лена в начале XX века.
Арбузы не привозные, местные.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2