Используют для чая Бадан высохшие листья растения, и лучше всего те, что перезимовали под снегом.
Отмирая, листья бадана не опадают. Дождь и снег, жара и холод многократно вымачивают и высушивают их, удаляя излишки горечи — такая вот естественная ферментация. Такие листья в силу наличия в них большого количества дубильных веществ могут сохраняться на растении до 5 лет.
Заваривать бадан можно вместо обычного чёрного чая, пить его лучше всего утром, он улучшает обмен веществ, придает силы и помогает взбодриться, прекрасно сочетается с медом.
Чай из бадана , как приготовить? Заваривать бадан лучше в большом керамическом чайнике, заваривается он дольше, чем обычный чай. 2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 литром кипятка, настаивать в течение 15 — 20 минут, процедить. Для усиления вкуса листья можно довести до кипения, но не кипятить.
Противопоказания
Есть и противопоказания у этого напитка - из-за высокого содержания вяжущих и дубильных веществ, способных вызвать нарушения стула. Применение бадана противопоказано и при склонности к тахикардии, повышенной свертываемости крови и низком кровяном давлении.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНЯЙТЕ СЕБЕ!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев