Итак, трансизомеры жирных кислот — это жиры с измененной химической формулой. Трансжиры могут быть природными или созданными искусственно: их составы отличаются друг от друга.
К природным относят трансжиры, присутствующие в малых дозах в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в растительных маслах, подвергнутых высоким температурам.
Искусственно созданные же образуются в результате промышленного процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к негативным последствиям.
К продуктам массового производства, содержащим трансжиры, относятся:
- Фаст-фуд и снэки — бургеры, картошка фри, шаурма, чипсы, попкорн;
- Замороженные полуфабрикаты — котлеты, наггетсы, тесто, пицца и пироги;
- Соусы и жидкие приправы — заправки для салатов, майонез, кетчуп;
- Мучное и сладкое — хлопья для завтрака, печенье, конфеты, шоколад, кексы, сдобная выпечка, пончики, пирожные и торты;
- Маргарин, спред, сливочное масло с пониженным содержанием жирности, обезжиренные молочные продукты, мороженое.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНЯЙТЕ СЕБЕ!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев