Железодефицитная анемия – это не заболевание, а скорее состояние, которому сопутствует группа симптомов: бледность, усталость, головокружение, головная боль, звон в ушах, скачущее или нерегулярное сердцебиение, трудное дыхание после физической нагрузки.
Случаи анемии разделяются на четыре категории: дефицит питательных веществ в диете, или дефицит их всасывания; кровотечение или потеря крови; пониженное производство красных кровяных телец; повышенное разрушение красных кровяных телец.
Дефицит железа чаще всего происходит в определенные периоды жизни – детстве, юности, при беременности и кормлении.
Железистые аптечные БАДы могут быть небезопасны.
Уровни железа, превышающие норму, имеют негативные побочные эффекты, которые могут вызвать проблемы. Самые незначительные из них – это запор, расстройство желудка и истощение запасов витамина Е в организме.
Изменения в диете для усиления всасываемости железа:
– витамин С,
– ферментные сое-бобовые продукты,
– йогурт, сметана.
Самыми лучшими продуктами, содержащими железо, являются морские водоросли, бобовые, сушеные фрукты и зерновые. Целые зерна, зеленые лиственные овощи (капуста, листья свеклы, мангольд) содержат меньше железа, но являются хорошими источниками, если есть их регулярно.
В восточной и западной травной науке зелень и другие продукты, богатые хлорофиллом, считаются усилителями для здоровой крови (повышают гемоглобин), хотя в точности неизвестно, как они действуют.
Крапива - трава №1 при лечении анемии, однако при беременности её нужно применять с осторожностью. Наилучший путь для применения крапивы – сбор в своем регионе весной.
Добавление свежего сока лимона или столовой ложки уксуса в блюдо из зелени повышает усвояемость железа. Кроме того, это очень вкусно. Молочная кислота, обнаруженная в йогурте, кисломолочные и другие ферментные продукты также способствуют усвоению железа.
Обычный курчавый щавель остается одним из наиболее простых травных альтернатив для лечения дефицита железа и анемии при дефиците железа. Лечебная трава может действовать путем повышения усвояемости железа в малом кишечнике.
Если анемия или дефицит крови не реагируют на щавель, попробуйте повысить усвояемость железа стимулирующими лечебными травами для пищеварения такими, как горечавка, корень лопуха, корень одуванчиков или листьями.
Традиционная китайская медицина лечит дефицит крови с помощью белого пиона, дудника, ремании. Эти травы включены во многие традиционные формулы для лечения ослабленной крови.
Западные специалисты-травники также рекомендуют некоторые лечебные травы, богатые хлорофиллом, такие, как крапива, петрушка, люцерна, кресс-салат, принимаемые в виде чая или концентрированного порошкообразного экстракта.
Хорош при анемии сок граната и настойка (чай) из плодов шиповника.
Чай для пациентов с дефицитом железа:
1 чайная ложка корня курчавого щавеля,
1 чайная ложка листьев крапивы,
1/2 чайной ложки корня одуванчиков,
1/2 чайной ложки зелени свеклы,
1/2 чайной ложки корня солодки,
1 маленький кусочек корня ремании клейкой, если имеется,
4 чашки воды.
Довести травы и воду до кипения, затем уменьшить огонь до слабого кипения на 20 минут. Выключить огонь и дать настояться еще 20 минут. Вытащить травы. Выпивать 2 чашки в день, одну утром и одну вечером во время еды. Эту формулу можно применять в виде настойки, в таблетках или капсулы экстрактов.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНЯЙТЕ СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев