Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают на 3…4 день. Сначала появляется корешок и внедряется в землю. Семядольные листочки выходят из почвы и сразу же раскрываются. После всходов дальнейший рост идет за счет точки роста, в которой закладываются один за другим настоящие листья. Первый лист обычно появляется через 6…10 дней, последующие три-четыре листа — через каждые 5…6 дней, а затем быстрее — через каждые 3…5 дней. Подробнее...
Мировой ассортимент возделываемых овощных растений насчитывает более 160 видов, из которых в России выращивается свыше 70. Изучение этого многообразия облегчает группировка сходных между собой растений в ботанические семейства. Крестоцветные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, пекинская, китайская, цветная, брюква, репа, редька, редис, кресс-салат, горчица листовая,катран и хрен. Маревые — столовая свекла, мангольд, шпинат. Зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп. Пасленовые — картофель, томат, перец, баклажан, физалис. Тыквенные — огурец, арбуз, тыква, дыня, кабачок, патиссон. Подробнее...
ммиачную селитру (нитрат аммония) выпускают в виде гранул диаметром до 3 миллиметров или мелких кристаллов. Гранулированная селитра хорошо рассеивается при разбрасывании. Гранулы подскакивают, подобно теннисным шарикам равномерно распределяясь по большой площади участка. Благодаря примесям, которые специально вводят при производстве аммиачной селитры, уменьшается её гигроскопичность, что препятствует гранулам слёживаться при хранении. Примеси придают гранулам желтоватый оттенок. Впрочем, встречаются селитры и красного цвета. Подробнее...
От температурного режима - зависят жизненно важные процессы, протекающие в овощных растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, плодам, а также пластических веществ от листьев к корням. Требования к теплу связаны с районами происхождения овощных растений, что влияет на сроки их посева и продолжительность выращивания. По требовательности к теплу овощные культуры делят на четыре группы. Подробнее...
В растениях обнаружено более 70 химических элементов, при этом достоверно установлено, что 17 из них абсолютно необходимы для нормального роста, развития и плодоношения. Первые три элемента: водород (H), кислород (O), углерод (C), растения берут из воздуха и воды. Другие 14 элементов: азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), хлор (Cl), магний (Mg), сера (S), железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu), бор(B), молибден (Mo), кобальт (Co) растения берут из почвы. Химические элементы, находящиеся в почве принято разделять на две группы обусловленные количеством потребления их растениями. Подробнее...
Структурность почвы – это способность почвы состоять из комочков. Внешний зернистый вид почвы свидетельствует о её пригодности к земледелию. Наличие воды внутри комочков почвы не препятствует присутствию воздуха между ними, что, благотворно влияет на рост корней, а также на деятельность почвенных микроорганизмов, которые играют важную роль в превращении органического вещества в доступные элементы питания. Структурная почва обладает хорошей водопроницаемостью. Отсутствие луж при многочасовом моросящем дожде и отсутствие корки после высыхания свидетельствует о выше сказанном. Подробнее...
Под реакцией почвенной среды (pH) понимается показатель степени кислотности, нейтрального состояния либо щёлочности почвы. Состояние почвы в рамках этого показателя оказывает существенное влияние на рост и развитие растений. Разные овощные культуры реагируют на реакцию почвенной среды неодинаково. Но к счастью большинство популярных культур наиболее комфортно себя чувствуют в условиях слабокислой реакции, поэтому с успехом выращиваются овощеводами, которые и не задумываются о кислотности почвы на своём участке. Подробнее...
Пикировка сеянцев - это важный агротехнический приём, обеспечивающий растениям равные условия для роста и развития. Молодые сеянцы должны иметь достаточное жизненное пространство для роста, как корневой системы, так и надземных частей. Подготовка ящиков для пикировки сеянцев не отличается от подготовки ящиков для посева семян. Подробнее...
Питание рассады, выращиваемой по технологии Миттлайдера, осуществляется раствором минеральных удобрений слабой концентрации. Питание и полив являются в данной технологии совмещёнными агротехническими приёмами. Приготовить раствор для питания и полива рассады несложно, имея элементарные знания о типе, классификации, составе минеральных удобрений выпускаемых промышленностью. Подробнее...
Проходя по городским кварталам, невольно бросаешь взгляд на окна, где красуется рассада. Красуется, видимо не совсем удачное слово, по понятным причинам читатель догадается почему. За редким исключением можно наблюдать крепкие, не высокие и насыщенно-зелёного цвета растения помидоров. Такая уж у них судьба. Оно и понятно, почему рассада на подоконнике выглядит не всегда здоровой. Света мало, питание, какое было в почве быстро израсходовано, а они растут, не смотря ни на что согласно «кода». Подробнее...