Славится Беларусь картофелем и вкуснейшими блюдами из него. Цыбрики, деруны, бульбяники и знаменитые на весь мир драники готовятся именно из картошки.
Немного из истории. В 18 веке земли современной Беларуси входили в состав Речи Посполитой. Король Станислав Август Понятовский был человеком любознательным и с большим интересом изучал аграрные новинки, следил за происхождением неизвестных ранее видов растительных культур. Узнав о появлении заморского съедобного растения, он приказал засадить им свои земли. Климатические условия оказались благоприятными для картошки, она прижилась и дала хороший урожай. С тех пор картошка поселилась в белорусских землях и в национальной кухне.
С мая текущего года Ивановский территориальный центр социального обслуживания населения совместно с членами Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» реализует проект «Социализация членов ОО «БелТИЗ» через приобщение к белорусской культуре».
Очередным мероприятием данного проекта стал мастер-класс «Бульбяное свята» на тему «Гатуем дранікі разам». Юные участники мероприятия - школьники под руководством опытной хозяйки Евгении Хвисюк, инвалида 3 группы по зрению, узнали секреты приготовления драников, попробовали себя в роли поваров и, конечно же, продегустировали блюдо.
Мастер-класс прошел интересно и поучительно, доставив всем его участникам массу положительных эмоций.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев