"Сладкий" праздник, отмечаемый сегодня, появился во Франции в 1995 году. А всего шоколаду посвящены четыре дня года: это еще и 7 июля, 13 сентября и 29 ноября.
Уж очень популярно это лакомство, мировое потребление которого составляет порядка 4 млн тонн в год!
Напиток из какао-бобов с добавлением острого перца и воды открыли для человечества майя и ацтеки; после возвращения конкистадоров из Латинской Америки испанцы добавили к снадобью мед и ваниль. В Россию шоколад попал с легкой руки Петра Первого, а традиция пить сладкий горячий шоколад закрепилась в годы правления Екатерины Второй.
Твердый шоколад представили миру в начале XIX века после разработки технологии получения какао-масла. Потом уже появились молочный и белый варианты лакомства...
Примечательно, что первый (а возможно, еще и единственный в мире!) памятник шоколаду — так называемая "Шоколадная фея" — установлен в г. Покрове Владимирской области.
Сразу две шоколадные фабрики входят в семерку старейших предприятий России!
Первая — основанная в 1804 году семейная мастерская кондитеров Абрикосовых, выпускавшая сласти с сюрпризами: в конфетных коробках вместе с лакомством были открытки и даже головоломки. Национализированное после 1917 г. предприятие переименовали в честь партийного работника Петра Бабаева, а профиль деятельности остался: вряд ли кому-то не знаком сегодня бабаевский шоколад!
Самая известная шоколадная фабрика России помладше: предприятие кондитера Теодора Фердинанда фон Эйнема по изготовлению конфет и шоколада основано в 1851 году, а после революции и национализации было переименовано в «Красный Октябрь».
А какую шоколадную продукцию предпочитаете вы?
И каком представляете себе фирменный белохолуницкий шоколад?
#БелохолуницкийПК
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев