Это похожий на серый пушок грибок
Botrytis cinerea. Его волокна проникают внутрь ягод через микроотверстия и вытягивают воду. Виноградины заизюмливаются, в них повышается концентрация сахара и других веществ. Вина из заплесневелых ягод называются ботритизированными. Они имеют золотистый оттенок и необычные ароматы имбиря, меда и даже апельсинового мармелада 🍊
Самые известные ботритизированные сорта - венгерский токай и французский сотерн. Венгрия, собственно, и является их изначальной родиной. В XVI веке венгерские крестьяне не могли нормально ухаживать за виноградом из-за постоянных турецких набегов. Вернувшись из горных убежищ, они нередко находили лозы пораженными неведомой плесенью. Но так как вино в то время было без преувеличения стратегическим продуктом, из каждого урожая приходилось выжимать максимум. Кто-то из виноделов отважился пустить в дело "испорченные" ягоды - и результат поразил всех. Сладкое вино с насыщенным вкусом мгновенно завоевало популярность даже у искушенных французских аристократов и получило титул "вина для королей" 🍸👑
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев