Истина в водке Разбирался Булгаков и в водке.
Когда в конце 1924 года после долгого перерыва в стране наконец-то начали выпускать водку, Михаил Афанасьевич записал:
"В Москве событие - выпустили тридцатиградусную водку, которую публика с полным основанием назвала "рыковкой". Отличается она от царской водки тем, что на 10 градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза дороже".
Кличку ей дали, как нетрудно догадаться, в честь председателя Совнаркома СССР Алексея Рыкова. Официальное название было, естественно, другое - "Русская горькая".
Сам же Булгаков "рыковку" не пил. Предпочитал либо самодельную водку, приготовленную из медицинского спирта, либо домашнюю самогонку хорошего качества. Если была возможность, добавлял в нее рижский бальзам. Этот бальзам он называл пиконом.
Впрочем, Булгаков никогда не напивался допьяна. А в его квартире висел плакат: "Водка яд - сберкасса друг".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
как же тут не закурить...