Пожалуй, каждый человек на земле слышал, что наша еда состоит из трёх основных макронутриентов: жиров, белков и углеводов.
Тот, кто продвинутее в этом вопросе, знает, в каких продуктах содержится тот или иной макронутриент.
Напомним, что нормальное соотношение белков, жиров, углеводов составляет 20%, 30% и 50% соответственно.
Допускаются небольшие корректировки в большую или меньшую сторону, в зависимости от поставленной задачи: баланс питания, снижение веса или набор массы тела.
Так как на сегодняшний день много диет и нетрадиционных видов питания, соотношение белков, жиров и углеводов часто сдвигается.
Иногда это может приводить к нежелательным результатам, если не учитывать нюансы.
Многие современные люди, особенно девушки, которые следят за фигурой, сильно ограничивают или исключают жиры из своего рациона.
Напрасно. Жиры играют важную роль в биохимических процессах организма: сохраняют нашу кожу упругой и эластичной, наш мозг на 60% состоит из жиров, многие витамины не могут усваиваться без наличия жиров, без них немыслима работа многих гормонов нашего организма.
Кроме того, жиры имеют большую пищевую энергетическую ценность, 9 ккал на 1 грамм.
Для сравнения энергетическая ценность белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм.
Кстати, большая энергетическая ценность жиров используется в популярной кето-диете.
Впервые кето-диета (LCHF) начала использоваться для лечения эпилепсии у детей, в 1921 году.
В лечебных целях она хорошо зарекомендовала себя.
Позднее заметили, что во время такой диеты снижается вес, а значит ею можно лечить ожирение.
Смысл диеты таков: 75% рациона составляют жиры, 20% белки, 5% углеводы.
При резком ограничении углеводов (основных источников энергии) организм начинает с этой целью использовать жиры. В результате окисления жиров образуются кетоновые тела, которые и дают организму энергию.
Что же происходит с организмом на фоне дефицита углеводов? На пользу ли идёт такое увеличение жиров в рационе? Что об этой диете говорят диетологи?
Интересно узнать эту тему подробнее?
______________
#кетодиета#кетоз#кеторацион#кето#обучениедиетологов#Школадиетологов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев