О режиме питания Дробное 4-5-разовое питание отныне – ваше всё. Небольшие порции мягкой полезной пищи вернут желудку потерянную возможность легко и непринуждённо справляться со своими задачами. Как готовить блюда? Раз уж ЖКТ молит о том, чтобы его пощадили – значит, настало время варить, готовить на пару, припускать и запекать-жарить продукты так, чтобы сверху не образовывалась твёрдая корочка. Все гастрономические свершения во имя здоровья будут готовиться исключительно в рублёном виде. Подача блюд с точки зрения их температуры ставит вас в определённые рамки: нельзя подавать слишком горячее (свыше 60° С) или очень холодное (ниже 15° С). Разрешённые продукты • Хлебные изделия: белковоотрубной или серый хлеб дополнит любое блюдо, а к чаю вы можете выбрать вчерашнюю выпечку или сухарики из этих видов хлеба. Можно также взять слегка подсушенное печенье из бисквита с фруктами и ягодами. • Жиры: приправлять еду вы можете любым растительным или сливочным маслом. • Молочные продукты: молоко можно добавлять в любые блюда, творог использовать для приготовления вкуснейших десертов – запеканок, пудингов или сырников на завтрак. Добавить в рацион можно и любые молочные напитки. • Каши: выбирайте практически любую, исключением станет разве что пшённая. Готовить кашку можно на воде или молоке, рекомендуется хорошенько разваривать и протирать это блюдо. • Готовьте гарниры или крупеники, разрешены и блюда из макаронных изделий. • Яйца: помимо омлетов, которые разрешены практически в любой диете, вы можете приготовить себе яичницу на завтрак, • «Первое»: на обед балуйте себя нежнейшим супом-пюре, приготовленным на курином, мясном, овощном или рыбном бульоне. • Мясо: разнообразие мясных блюд вас бесконечно порадует! Ведь вы можете использовать мясо кролика, цыплёнка, индейки, говядины – порубив мясо на мелкие кусочки, приготовьте тефтели, котлетки, фрикадельки или суфле. Готовьте мясные блюда на пару, запекайте-жарьте без золотистой корочки или протушите их в молочном или сметанном соусе. • Рыба: исключительно нежирные сорта, такие как хек, пикша, судак, окунь, щука. Вы можете просто отварить рыбку, приготовить из неё котлеты, тефтели, биточки, или запечь кусочками в молочном соусе, подав с овощным гарниром. • Овощи: диета разрешает готовить блюда и гарниры из картофеля, свеклы и капусты (цветная, брокколи), морковки, кабачков, зелёного горошка, тыквы и помидор. • Фрукты и ягоды: выбирайте свежие и спелые, можно готовить из них муссы и желе, использовать сухофрукты (за исключением абрикосов и дыни). • Вкусняшки: радостная новость для сладкоежек – можно пить чай с пастилой, мармеладом или зефиром. • Напитки: в вашем распоряжении целый «арсенал» — это и кисломолочные, и молочно-фруктовые, и соки (фруктовые или овощные), и некрепкий чай/кофе с добавлением молока. • Пряности, специи: заправляйте блюда укропом, сельдереем, петрушкой, добавляйте лавровый лист, можно использовать и ванилин с корицей. Ограничения коснутся… • Сырых овощей и фруктов. • Ягод с жёсткой кожицей. • Цельного молока. Исключённые продукты • Ржаной хлеб – впрочем, есть дозволенные виды хлеба, поэтому вряд ли вас испугает это ограничение, если вы – поклонник данного продукта. • В небытие уходят всевозможные блинчики, пироги, кулебяки, торты, свежая сдоба – придётся заменить их зефиром и пастилой. • Из молочных продуктов вето наложено на супы и жирные сливки (впрочем, не только самые жирные – любые сливки под запретом). • Мясо – прогнозируемый запрет на жирные сорта (баранина, говядина, жирные части свиной тушки, гусь и утка). • С рыбой дела обстоят так же – в вашем меню не появятся блюда из сёмги, камбалы, осётра, палтуса, сига, омуля или скумбрии. Нельзя употреблять в пищу и кулинарные жиры. • Не принесут вам пользы и грибы, копчения-соления, всевозможные маринады и консервы (да, даже домашнего производства). • Разумеется, в «чёрный список» попадают и алкоголь вместе с газированными напитками. Вот она какая, диета, способная протянуть руку помощи желудочно-кишечному тракту в опасный момент его жизни. К счастью, она не заставит вас пожертвовать всеми любимыми блюдами своего рациона – более того, теперь у вас наверняка появятся новые гастрономические «любимчики»! #диета #гастрит#питание #больвживоте #изжога #желудок #гастрит
    1 комментарий
    3 класса
    Творожная запеканка с яблоком и маком! 122 ккал/целая запеканка Нежнейшее, ароматное чудо. Можно добавить специи по вкусу - корицу, мускатный орех, мяту - но советовать не буду. Запеканка прекрасна в своей простоте и простом вкусе. На одну порцию: 70 г. творога 1 среднее яйцо 1-2 ст.л. меда 1 среднее яблоко 1 ст.л. мака Рецепт на самом деле быстрый и удобный. Сначала нужно взбить творог с яйцом - не до пены, но просто хорошо смешать. Затем добавить в творог мед, мак и порезанное яблоко - по желанию шкурку можно счистить. Готовить в пароварке в течение 20-25 минут, в духовке 15-20 минут при температуре 200С. Дайте запеканке немного остыть и подавайте, полив свежим осенним медом.
    1 комментарий
    30 классов
Закреплено
68729523666996
  • Класс
68729523666996
  • Класс
68729523666996
  • Класс
68729523666996
  • Класс
68729523666996
  • Класс
68729523666996
  • Класс
68729523666996
  • Класс
Показать ещё