Арбуз — это ценный продукт, который обладает множеством полезных свойств для организма человека. Врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Разаренова отмечает, что арбуз на 92% состоит из воды, поэтому он является отличным источником жидкости для организма.
Кроме того, в арбузе содержатся важные витамины, такие как А, С и некоторые витамины группы В, а также минералы — калий и магний. Особую ценность арбузу придают антиоксиданты, в частности ликопин, который защищает клетки организма от повреждений.
В связи с этим арбуз может быть полезным дополнением к рациону здорового человека. Однако врач предупреждает, что некоторым людям следует употреблять арбуз с осторожностью. Например, пациентам с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом важно учитывать высокий гликемический индекс арбуза из-за содержания в нём натуральных сахаров.
Кроме того, употребление больших порций арбуза может увеличивать нагрузку на органы мочевыделительной системы, поэтому людям с заболеваниями почек следует быть осторожными. И хотя это случается редко, у некоторых людей арбуз может вызывать аллергические реакции.
Источник:
портал Science
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев