В разгар овощного сезона приготовим вкуснейшую, ароматную, сочную закуску на зиму - салат «Кубанский».
Сочные помидоры, огурцы, капуста, слегка острый репчатый лук, сладкий перец, морковь - и всё это в одной банке.
А пикантность маринаду придаёт перец чили. Яркие хрустящие овощи будут приятно напоминать о лете в холодные зимние деньки...
- Огурцы – 0,5 кг
- Помидоры – 0,5 кг
- Перец болгарский – 150 г
- Капуста белокочанная – 150 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 150 г
- Перец чили – ½ стручка (или по вкусу)
- Сахар – 50 г
- Соль – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 75 мл
- Уксус 9% – 40 мл
- Петрушка свежая – ½ пучка
Все овощи и зелень тщательно промываем;
Огурцы нарезаем полукружиями;
Помидоры также нарезаем полукружиями;
Лук очищаем и нарезаем полукольцами;
Морковь очищаем и натираем на крупной или средней тёрке. Капусту мелко шинкуем;
Петрушку измельчаем. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Перец чили нарезаем тонкими колечками;
Помещаем нарезанные овощи и зелень в глубокую миску;
Добавляем к овощам в миске сахар, соль, подсолнечное масло и уксус;
Перемешиваем все ингредиенты салата и оставляем на 3 часа;
Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой.
Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный нагрев. Доводим воду до кипения.
Затем убавляем огонь до среднего, опускаем крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю устанавливаем решётку (подойдёт обычная решётка из духовки).
Банки ставим на решётку вверх дном.
Стерилизуем крышки и банки примерно 15-20 минут.
Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх.
Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце;
По истечении времени наполняем стерилизованные банки овощным салатом вместе с маринадом доверху и прикрываем прокипячёнными крышками;
Дно глубокой кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него наполненные банки.
Наливаем в кастрюлю тёплую воду по "плечики" банок.
Доводим воду до кипения, делаем средний огонь и стерилизуем банки с салатом в течение 30 минут;
Затем банки аккуратно достаём из воды и герметично закатываем крышками;
Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания;
Салат «Кубанский» на зиму готов.
Из данного количества ингредиентов я закатала две банки объёмом по 650 мл и оставила пиалу салата продегустировать.
Ваши рекомендации: "Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой". А...,зачем..., СКАЖИТЕ? И дальше: Банки ставим на решётку вверх дном. "Стерилизуем крышки и банки примерно 15-20 минут. Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце; По истечении времени наполняем стерилизованные банки овощным салатом вместе с маринадом доверху и прикрываем прокипячёнными крышками;" И это всё зачем? Вы-же в эти банки накладываете сырой салат для стерилизации..., стерилизуете банки с салатом в течение 30 минут;
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
А...,зачем..., СКАЖИТЕ? И дальше: Банки ставим на решётку вверх дном.
"Стерилизуем крышки и банки примерно 15-20 минут.
Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх.
Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце;
По истечении времени наполняем стерилизованные банки овощным салатом вместе с маринадом доверху и прикрываем прокипячёнными крышками;"
И это всё зачем? Вы-же в эти банки накладываете сырой салат для стерилизации..., стерилизуете банки с салатом в течение 30 минут;