Очень интересный рецепт маринованных огурцов - со свёклой. Свёкла придает огурцам не только оригинальный пурпурный цвет, но и насыщенный вкус.
Огурцы получаются ароматными, хрустящими, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Такая яркая заготовка займёт достойное место на вашем столе...
- Огурцы - 900-950 г
- Свёкла - 200 г
- Чеснок - 50 г
- Уксус 9 % - 40 мл
- Лавровые листы - 6-9 шт.
- Листья вишни - 9 шт.
- Вода - 600 мл
- Перец чёрный горошком - 15 шт.
- Соль - 25 г
- Сахар - 50 г
Подготавливаем все необходимые продукты.
Листья вишни вымываем. Получается 3 полулитровых банки маринованных огурцов со свёклой;
Банки и крышки вымываем с содой, а затем тщательно промываем чистой водой. В кастрюлю наливаем воду (меньше половины), отправляем в неё крышки;
Поверх кастрюли устанавливаем решётку и ставим банки горлышком вниз. Доводим воду до кипения, стерилизуем банки и крышки 10-15 минут;
Простерилизованные банки аккуратно переставляем на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же выкладываем и крышки;
Зубчики чеснока очищаем;
Огурцы вымываем, обрезаем края. Нарезаем огурцы брусочками.
Если огурцы не помещаются в банку, можно брусочки ещё разрезать поперек на половинки;
Свёклу очищаем от кожуры, вымываем и нарезаем небольшими тонкими ломтиками;
На дно банок укладываем чеснок;
Затем добавляем свеклу;
После этого плотно заполняем банки ломтиками огурцов;
Доводим воду до кипения и заливаем её в банки с огурцами;
Накрываем банки крышками и оставляем на 5-7 минут;
Воду с огурцов сливаем в кастрюлю (у меня получилось 500 мл).
Нам понадобится 600 мл воды, поэтому я добавила ещё 100 мл;
В кастрюлю с водой добавляем лавровые листья и чёрный перец горошком;
Всыпаем сахар и соль;
Доводим маринад до кипения и кипятим 2-3 минуты;
Затем добавляем уксус и опять доводим до кипения;
В каждую банку с огурцами добавляем по 3 листика вишни;
После закипания маринад вливаем в банки с огурцами, стараясь, чтобы лавровые листья и перец равномерно распределились по банкам;
Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
Вода должна доходить до плечиков банок.
Доводим воду до кипения и стерилизуем огурцы 8-10 минут;
После этого банки вынимаем и закатываем крышками;
Переворачиваем банки с огурцами вверх дном;
Укутываем банки тёплым одеялом и оставляем до остывания;
Маринованные огурцы со свёклой готовы.
Храним заготовку в тёмном прохладном месте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев