В последние годы большую популярность среди заготовок из баклажанов завоевал консервированный салат «Бакат».
Это и не удивительно, ведь получается такая закрутка очень вкусной и легкой в приготовлении.
К тому же, в отличие от традиционной консервации из баклажанов, салат получается не таким ядреным, как, к примеру, «Огонек» или «Тещин язык», а в меру острым и очень аппетитным.
Томленные в томатном соусе овощи в процессе тушения не разваливаются, получаются сочными и ароматными.
Попробуйте приготовить на зиму салат «Бакат» – вкусную и оригинальную закуску из баклажанов, не пожалеете...
- Помидоры – 500 г.
- Баклажаны – 500 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сладкий перец – 250 г.
- Петрушка – 4 веточки.
- Морковь – 125 г.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- 9% уксус – 30 мл.
- Соль – 1-1,5 ст.л.
- Перец красный молотый – ¼ ч. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
Перед непосредственным приготовлением консервированного салата подготовьте все необходимые овощи.
Помидоры помойте, сложите в миску и залейте кипятком на одну минуту, после чего томаты окуните в холодную воду.
Затем, сделав с помощью ножа крестообразные надрезы, удалите кожицу с помидоров вместе с плодоножкой.
Очищенные томаты измельчите в томатное пюре;
Далее приготовьте томатный соус, в котором будет тушиться салат «Бакат».
Томатное пюре вылейте в кастрюльку, добавьте к нему растительное масло, соль, сахар, уксус и красный молотый перец.
Тщательно все перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились;
В полученный соус всыпьте измельченную петрушку и мелко нарезанные зубчики чеснока.
Затем прокипятите в течение 5 минут;
Тем временем подготовьте остальные овощи.
Помытые баклажаны нарежьте крупными кусочками и присолите, чтобы убрать горечь (если синенькие у вас не горчат, тогда солить их не нужно);
Очищенную морковку натрите на крупной терке;
А очищенный от семян сладкий перец нарежьте крупной соломкой;
После того, как томатный соус прокипит 5 минут, добавьте в него промытые от соли и хорошо отжатые баклажаны;
Затем натертую морковь;
А вслед за ней нарезанный сладкий перец;
Хорошо перемешайте все овощи, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, 30 – 35 минут;
Далее горячий салат разложите по стерильным банкам и закатайте/закупорьте прокипяченными крышками;
Консервацию обязательно укутайте, пока она не остынет полностью, а уже затем убирайте на дальнейшее хранение.
Нет комментариев