Салат «Донской» на зиму внесет порой такую необходимую нотку разнообразия в привычное меню, особенно, если это период строго Поста.
По желанию можно делать закуску более сладкой или соленой. Набор специй и пряностей вы можете определить на свое усмотрение и каждый раз придерживаться этой схемы.
А можно экспериментировать, добавляя каждый раз новые специи и травы...
- Сладкий перец – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Помидоры – 800 г.
- Свежая петрушка – 1 пучок.
- Сахар – 1 ст. л. (под нож).
- Соль – 2 ч. л.
- Растительное масло – 65 мл.
- Столовый 9% уксус – 35 мл.
- Молотый кориандр – 2/3 ч. л.
Для закуски можно взять цветной сладкий перец, чтобы в банке и в тарелке салат выглядел более ярко.
Помойте овощи, нарежьте тонкой соломкой, не забыв удалить семена и плодоножки;
Лук-репку очистите от шелухи, нарежьте половинками колец или мелким кубиком – как больше нравится. Свежую петрушку помойте и также мелко нарубите;
Помидоры лучше взять спелые, но не перезрелые, с плотной мякотью – тогда в процессе стерилизации и хранения они не потеряют форму.
Помойте их, удалите места крепления плодоножек и нарежьте небольшими кусочками;
Подготовленные овощи и зелень сложите в большую кастрюлю или сотейник. Туда же добавьте соль, сахар и молотый кориандр;
Влейте в салат растительное масло, можно рафинированное, а также столовый 9% уксус. Перемешайте и дайте закуске постоять с полчаса;
Разложите салат по стерильным сухим банкам до самого верха. Овощи сверху должны быть покрыты маринадом;
Для стерилизации салата подойдет небольшая кастрюля. На дно уложите кусочек ткани.
Банки прикройте крышками и поместите в кастрюлю, долейте водой доверху и поставьте на огонь.
После начала активного кипения воды ждите минут 20;
Прихваткой извлеките банку из кастрюли, закрутите крышкой, опрокиньте.
Аналогичным образом поступите со всеми баночками с салатом. Затем укутайте заготовки на сутки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев