Чтобы приготовить вкусные, ароматные, газированные помидоры, напоминающие бочковые томаты, их не обязательно засаливать в бочке или ведре.
Есть более простой и легкий способ – заквасить их в трехлитровой банке, залив холодным маринадом и добавив таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Благодаря ацетилсалициловой кислоте (аспирину) помидоры не мутнеют, в банке не собирается плесень (как это часто бывает при засолке помидоров в бочке), а сами томаты не нужно периодически промывать.
К тому же такая консервация храниться достаточно долгое время...
На две трехлитровые банки:
- Помидоры.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 – 6 зубчиков.
- Лавровый лист – 2 – 4 шт.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Перец душистый горошком – 8 шт.
-Листья смородины – 6 – 8 шт.
- Веточки петрушки – 6 – 8 шт.
- Веточки укропа с зонтиком – 4 – 6 шт.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 6 таблеток.
Для маринада:
-Сахар – 125 г.
- Соль – 75 г.
- 9% уксус – 125 мл.
- Вода – 2,5 л.
Для консервирования отберите спелые помидоры без повреждений и вмятин (желательно выбирать томаты с толстой кожицей), хорошо помойте их;
Вымытые трехлитровые банки прокипятите над паром.
На дно каждой банки уложите помытые веточки петрушки и укропа с зонтиками, листья смородины, лавровый лист, горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока, нарезанный кольцами лук.
При желании можно добавить другие специи, на ваше усмотрение, например, листья хрена, сельдерея, бутоны гвоздики;
Далее, как можно плотнее, уложите в банки помидоры, заполнив их до верха;
Приготовьте маринад для заливки. В холодной воде (!) перемешайте сахар с солью (они должны полностью раствориться), добавьте 9% уксус;
В каждую банку с помидорами добавьте по 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина);
Затем холодным маринадом залейте помидоры;
Банки накройте мягкими капроновыми крышками (перед тем как накрывать банку, крышку ошпарьте кипятком).
Аккуратно каждую банку встряхните несколько раз, чтобы таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина) растворились;
После уберите помидоры на хранение в прохладное место;
Стоит заметить, что хранить такую консервацию желательно не больше 6 – 8 месяцев, а сами помидоры после засолки можно пробовать уже спустя 3 – 4 недели.
По вкусу они очень напоминают бочковые помидоры, такие же слегка газированные, очень вкусные и ароматные.
Нет комментариев