Пышный бисквит без яиц: 5 правил чтобы всегда был удачным
Выходной день. Утро. «Надо испечь что-то вкусненькое»,— подумала я и пошла на кухню. Ещё не знаю что, но точно хочу. Заглянула в холодильник. Есть кефир. Значит это что-то уже может быть... пирогом, например. Посмотрела внимательнее — яиц нет.
У меня не принято бежать в магазин, если для приготовления еды не хватает какого-нибудь ингредиента. Либо обхожусь без него, либо чем-то заменяю, либо готовлю что-то совсем другое. Из того что есть дома. В сегодняшнем случае у меня есть замечательный (к тому же экономный) рецепт-выручалочка бисквитного пирога, без яиц.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.Сегодня готовлю вкусный бисквитный пирог без яиц. Как говорится, если не чувствуешь разницы, зачем добавлять лишнее. Ингредиенты для бисквита:
• Кефир — 500 мл
• Сахар — 200 г
• Мука — 370 г
• Масло сливочное — 70 г
• Сода пищевая — 1 ч. л.
• Ванильный сахар — 8 г
• Соль — 1/4 ч. л.
Варианты наполнителей (для пирога):• Яблоки и корица — получится отличная шарлотка
• Любые фрукты и ягоды (как свежие, так и замороженные)
• Орехи и сухофрукты (предварительно замачиваем)
Есть хорошая новость:Если вы решили испечь бисквит по этому рецепту, главное найти в холодильнике кефир ( или любой другой кисломолочный продукт). В остальных ингредиентах возможны замены.
Допустимые замены в ингредиентах:• Сливочное масло (или часть его) можно заменить на растительное.
• Муку можно использовать не только пшеничную в/с, но и цельнозерновую. Можно использовать смесь из пшеничной в/с и цельнозерновой, из пшеничной и кукурузной. Пробуйте любые варианты, находите свой.
Замена данных продуктов не повлияет на качество бисквита. Главное, придерживаться некоторых правил при замесе теста.
Приготовление:
Шаг 1. Просеиваю муку.Правило №1
Даже если уверены, что мука чистая, этот шаг никогда не пропускайте. Так мука насыщается кислородом, становится воздушной и лёгкой. Значит и бисквит получится пышным и мягким.
Шаг 2. Подогреваю кефир.Правило №2
Чтобы бисквит хорошо поднялся, продукты для его приготовления должны быть тёплыми, особенно жидкая составляющая. В данном случае кефир.
Ждать когда кефир согреется до комнатной температуры я не хочу, поэтому переливаю его в кастрюлю и подогреваю на плите. Делаю это аккуратно, чтобы не перегреть. Мне хватило ровно 2-е минуты. Затем снимаю кастрюлю с плиты и в ней же начинаю замешивать тесто.
Добавляю в тёплый кефир соль, сахар, ванильный сахар, перемешиваю.
Шаг 3. Добавляю соду.Правило №3
Используйте для этого бисквита именно пищевую соду, а не разрыхлитель. Известно давно, что кефир+сода=страсть.
Как только они объединяются, всё шипит, бурлит и пузырится.
Шаг 4. Замешиваю тесто. Реакция между кислым кефиром и содой пошла. Объём увеличился в 2 раза. Добавляю растопленное масло и муку.
Муку добавляю в 2-3 приёма. Перемешиваю аккуратно, использую ложку (можно пользоваться деревянной лопаткой).
Правило №4
Не использовать миксер, ничего не взбивать и долго не смешивать. Всё делается легко и быстро.
Муки может понадобиться чуть больше. Её количество очень зависит от жирности и густоты кефира. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Шаг 5. Выпекаю бисквит. Форму застилаю бумагой для выпечки, переливаю тесто и распределяю его по всей поверхности. Сверху раскладываю четвертинки слив, немного ягод, посыпаю смесью сахара и корицы. Добавляю немного семян кунжута.
В моей семье всё это очень любят, поэтому смело использую и корицу и кунжут. Но вы готовьте по своему вкусу и настроению.
Возможные варианты:• Начинку распределите по дну формы. Перевернёте готовый пирог — она получится сверху.
• Кусочки фруктов или ягоды полностью смешайте с тестом и выпекайте.
• Испеките бисквит и пропитайте его любым цитрусовым сиропом или промажьте джемом.
• Разрежьте готовый бисквит, промажьте сметанным кремом, верх залейте шоколадной глазурью.
• Добавьте к муке 30-40 г какао-порошка, получите бисквит со вкусом шоколада.
Тесто отправляю в разогретую духовку.
Выпекаю при температуре 180° C 35-40 минут.Готовность проверяю деревяной шпажкой. Протыкаю пирог в центре. Шпажка остаётся полностью сухой, значит пирог готов.
Оставляю готовый пирог в форме на 5-7 минут, затем перекладываю на решётку и даю полностью остыть.
Правило №5
Чтобы бисквит не опал:
• в первые 20-25 минут духовку не открывать, тесто должно хорошо подняться и схватиться
• бисквит не разрезать пока он полностью не остынет
Приятного чаепития!
Дочитали до конца, ставьте и не забывайте подписываться.#рецепты #пирог
Нет комментариев