Печать на пряниках делалась самая разная: национальные узоры, символы, изображения Тульского Кремля и других достопримечательностей города, имена и даже поздравления. Его родиной как ни странно считается город Тула, именно здесь в 16 веке впервые был испечен тульский пряник. И спустя даже 500 лет пряник остается кулинарной гордостью России.
История тульских самоваров насчитывает почти два с половиной века.
Первое заведение по производству самоваров в городе Тула было открыто на улице Штыковой. Небольшую мастерскую открыл талантливый оружейник Фёдор Лисицын, который в свободное от работы на заводе время любил изготавливать разнообразные медные изделия.
В мастерской вместе с Фёдором работали его сыновья Иван и Назар — именно они в 1778 году создали первый в Туле самовар. После этого братья начали активно заниматься необычным промыслом и создали собственную фабрику по производству «носатых бочонков на углях».
Во второй половине XIX века Тула была одним из лидеров по производству самоваров в России. С этого момента ремесло тульских самоварщиков активно процветало вплоть до пятидесятых годов XX века.
В настоящее время тульские самовары перешли в разряд сувенирной продукции и выпускаются довольно маленькими партиями.
Вот такую многогранную виртуальную экскурсию по народным промыслам России совершили получатели социальных услуг нашего интерната 9 августа.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев