🧬Грипп птиц – острая инфекционная болезнь, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки и другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки), диких, экзотических и декоративных птиц.
‼Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. Возможно заражение при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
❗В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
✅ не хранить приобретенное сырое мясо птицы и яйца совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке;
✅ приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии сопроводительных документов;
✅ употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С;
✅ исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев