Ингредиенты:
* 0,5 кг острого красного перца (именно красного);
* 300 г очищенного чеснока;
* 50 г свежего зелёного базилика;
* 50 г зелени петрушки;
* 50 г укропа (только зелень);
* 50 г зелени кинзы (кориандр);
* 2–3 столовые ложки крупной соли.
Как готовить:
1. Зелень вымыть, обсушить на полотенце и затем мелко порубить.
2. Перец перебрать, вымыть, удалить плодоножки. Сами плоды не разрезать и семена не вынимать!
3. Чеснок почистить.
4. Пропустить через мясорубку сначала чеснок, затем перец и зелень.
5. Смесь размешать ложкой, добавить соль.
6. Снова пропустить через мясорубку дважды. Если есть блендер, то прекрасно будет дополнительно пюрировать смесь им до однородности.
7. Переложить в эмалированную или керамическую посуду, прикрыть марлей и оставить на 3–4 суток в комнате для ферментации.
Это естественный процесс, как квашение капусты или мочение яблок. Только тут ферментируется аджика.
8. Как только часть жидкости испарится и от соуса будет идти очень вкусный аромат пряностей — аджика готова!
Её можно раскладывать по небольшим баночкам, обязательно закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в прохладное место.
При желании и возможностях в соус добавляются рубленые грецкие или лесные орехи, а некоторые хозяйки щедро сыпят сюда по 1–3 столовые ложки хмели-сунели. Конечно, это уже дело вкуса и традиций.
Как борщ у всех разный, так и аджика у абхазов отличается от двора к двору. Но всё равно она прекрасна и её грех не приготовить дома.
Удачи вам!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев