Если спросить любого жителя России, да и не только России, про самое популярное блюдо на открытом огне, ответ будет однозначным – ШАШЛЫКИ. И майские праздники, и летние пикники ассоциируются именно с шашлыками. А какие блюда на огне самые популярные в других странах?
1.ШУРАСКО. Аргентина и Бразилия
Шураско (или чураско) – на открытом огне жарят большие куски мяса, преимущественно говядины. Хотя сейчас шураско готовят и из курицы, и из овощей, и даже из сыра. Особенность приготовления – ничего не маринуется заранее. В классическом варианте единственная приправа – это крупная соль. Мясо должно быть только высшего качества, прожариваться до стадии medium, а иногда и ниже. Интересно, что традиционное приготовление мяса на углях в Бразилии и Аргентине существует уже более четырех сотен лет. Для пастухов (гаучо), пасших стада на просторах пампас, легче и проще всего было делать себе пищу, поджаривая мясо на шампурах, которые пристраивались над ямой с углями.
2.АСАДО. Страны Южной Америки
Еще одно распространенное блюдо в Аргентине, а также в Чили, Колумбии, Эквадоре и других странах Южной Америки – асадо. Настоящие асадоры (обязательно мужчины!) готовят мясное ассорти только на гриле. Хотя способов приготовления асадо множество. По сути – различное мясо, птица, колбаски – большими кусками выкладывают на огромный гриль, солят и... готовят. Никаких приправ и никаких секретов!
3.РЕБРЫШКИ БАРБЕКЮ. Северная Америка
Словом «барбекю» в США называют практически всё, что связано с приготовлением пищи на открытом огне: и сами блюда – от стейков до котлет для гамбургеров, и соусы для них, и способ приготовления, и вид времяпровождения. Но самым популярным блюдом bbq являются именно ребрышки. Готовят их по разным рецептам, но в любом случае покрывают маринадом-глазурью, который создает корочку у ребрышек и делает ее сладковатой на вкус.
4.КЕБАБ. Ближний Восток, Средняя и Центральная Азия, Закавказье, Балканы
Колбаски из мясного фарша, нанизанного на шампуры и приготовленного на огне, стали настолько популярны, что почти у каждого народа в перечисленных регионах есть свои рецепты приготовления кебабов. Общая особенность кебаба от других блюд – мясо принято рубить руками, а не пропускать через мясорубку. Никакого хлеба и яиц, только мясо, лук, соль и специи. Фарш нужно тщательно перемешивать, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается.
5.ПЛЕСКАВИЦА. Балканы
Еще одна разновидность блюда из фарша, приготовленного на гриле. Плескавицу – приплющенную котлету – делают из свинины (реже – из баранины), с добавлением лука и в отдельных случаях минеральной воды. Долго и тщательно перемешивают и быстро готовят на гриле. Подают отдельно с овощами или в разрезанной булке (нечто среднее между питой и булочкой для БикМаков). Получается вкуснейший балканский гамбургер.
6.СУВЛАКИ. Греция и другие страны Средиземноморья
Разновидность шашлыков. Но в данном случае хочется сказать «шашлычков», т.к. мясо для сувлаки режется мельче. Сувлаки готовят из свинины или курицы. Традиционный маринад: лимонный сок, оливковое масло, чеснок, перец и соль. Кусочки мяса маринуют и зажаривают на шпажках. Конечно, на гриле. Подают сувлаки с еще одним традиционным блюдом, а точнее соусом, цацики (дзадзики): чеснок перетирают с крупной солью, добавляют мелко нарезанный или натертый огурец (лишнюю воду обязательно слить!) и заправляют натуральным йогуртом. Вкусно и полезно!
7.ТОРИ. Япония
Традиционные японские шашлычки готовят из... да из чего угодно! И из свинины, и из курицы, и из рыбы, и из морепродуктов... Основные ингредиенты недолго маринуются в соевом соусе и лимонном соке и быстро зажариваются на открытом огне.
8.САТАЙ. Индонезия, Сингапур, Тайланд, Малайзия
В каждой из перечисленных стран рецепт сатая свой. Да что там говорить, даже в разных городах сатай готовят по-разному. Общее одно – небольшие шашлычки (из мяса, курицы, рыбы или морепродуктов) на шпажках предварительно маринуют, к примеру в кокосовом молоке, и обжаривают на гриле. Подают с одноименным соусом на основе арахиса и кокосового молока.
9.ЛЕЧОН. Испания, Филиппины, Куба
Поросенок на вертеле, а именно так выглядит лечон, - праздничное блюдо в испаноговорящих странах. Название его пошло от слова leche — «молоко». Целиком зажаренный на углях молочный поросенок – настолько популярное блюдо в Испании, Филиппинах, на Кубе и др. странах, что ему посвящены отдельные праздники. К примеру, большой Парад поросят на Филиппинах.
10. БРААЙ. Южная Африка
По большому счету браай— это просто мясо, приготовленное на гриле. Но и тут есть свои секреты. Мясо для браай жарят только на белых углях, а не на разогретой поверхности. Не торопясь, дожидаясь того момента, когда образуется плотный слой углей, чтобы языки пламени не вырвались наружу и не испортили мясо. Вот такое искусство гриля!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев