одна пачка сливочного масла, желательно не растительного, а натурального;
• одно крупное куриное яйцо или два маленьких;
• немного коровьего молока, 1/3-1/2 стакана будет достаточно;
• один полный или половина стакана сахара (зависит от того, насколько вы любите сладкое, но помните, что стакан сахара сделает печенье приторным);
• мука, ориентировочно нужно будет полкило (добавляется столовой ложкой, примерно 25-30 ложек, зависит от количества яиц и молока);
• пол чайной ложки (без горки!) пищевой соды;
• щепотка лимонной кислоты (соком лимона или уксусом лучше не заменять);
• одна чайная ложка молотого кардамона в пакетике (без горки), если хотите слегка пряное печенье - две ложки, если хотите более насыщенный вкус. Либо одна чайная ложка кардамона, если вы сами его мололи.
Сколько получится
Количество печенья зависит от того, как вы будите использовать тесто. Можно сделать немного крупных печенек, толщиной по пять миллиметров. Или испечь полную небольшую корзинку для хлеба, если раскатывать тесто по три миллиметра, и вырезать печенье стандартной водочной стопкой.
Как приготовить
1. Для начала, достаньте масло из холодильника и оставьте его на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Как определить, что масло пора уже использовать? Возьмите пачку в руки и несильно надавите на нее большим пальцем. Если чувствуете, что масло стало немного продавливаться, пора готовить тесто. Чтобы ускорить процесс размягчения, можно нарезать масло кусочками и выложить в тазик или миску.
2. Возьмите небольшой тазик, миску или другую емкость, которую не жалко поцарапать и выложите туда масло и сахар.
Нет комментариев