Как приготовить газированный напиток из чайного гриба
О чайном грибе я узнала еще в школьном возрасте. Тогда мы делились друг с другом его "детками". Именно так он и попал ко мне. Сегодня мы можем даже увидеть его под микроскопом.
Бытовало когда-то поверье, что этот гриб способен исполнить самое заветное желание. И пока его выращиваешь, нужно заботиться о нем тщательно, разговаривать с ним, а в это время продумывать свое желание. Если гриб будет доволен вашей заботой, то желание исполнится :).
Чайный гриб в транспортировочной банке
Это, конечно, всего-лишь поверье. И желание я свое забыла. Но вот вкусный напиток остался. Недавно со мной поделилась "деткой" соседка. И вот сейчас я снова "заквашиваю" этот гриб. И если вы не знаете, как приготовить напиток из чайного гриба, то эта инструкция будет для вас полезной.
Что такое чайный гриб
Не все знают, что на самом деле представляет из себя этот гриб. Он не похож на другие грибы - это не один организм. На самом деле чайный гриб - это симбиоз организмов: дрожжевого гриба и бактерии.
Чайный гриб под микроскопом
Простым языком - многочисленное количество малюсеньких дрожжевых грибов и бактерий одного вида живут вместе, образуя своего рода агломерацию, создавая вот такой внешний вид.
Пришел этот гриб к нам с дальнего востока, а если точнее, то из его части, которая в давние времена называлась Маньчжурией. Сегодня эту территорию занимают Китай, Монголия и Россия. Поэтому у чайного гриба есть еще второе название - Маньчжурский гриб.
В Европе напиток, приготовленный из чайного гриба, называют комбуча. А можно встретить еще и такое название - медузомицет.
Приготовление напитка
То, в чем обитает гриб, и есть напиток. Хороша среда обитания для гриба - хорош напиток. Рецептов на самом деле множество. Все они зависят от ваших предпочтений. Перед вами классический.
Понадобится:
- банка 3л (удобно использовать банку с краником)- листовой чай - 1/2 ст. ложки- сахар-песок - 2-5 ст. ложки (по вкусу)- вода кипяченая - 1,5 литра- лоскут ткани или марли
Первая посадка
1. Завариваем листовой чай 1,5 ст. ложки на 1,5 литра кипятка.
2. Добавляем сахар. (Важно: не сыпьте сахар на гриб. Это вызовет у него "ожоги". Сахар размешайте с чаем, только потом отправляйте в банку с грибом)
3. Переливаем остывший (комнатной температуры) чай в постоянное жилище для гриба, в данном случае в банку с краником.
4. Помещаем туда сам гриб. Закрываем марлей или тканью (обязательна циркуляция воздуха) и ставим в теплое место до +25.
Со временем гриб начнет разрастаться по размеру банки примет форму блина. А после начнет наращивать снизу "деток". Чем больше он слоится, тем больше газов будет давать.
Первый газированный напиток будет готов примерно через 5 дней. После того, как гриб приживется, начнет разрастаться, напиток будет готовиться быстрее: 2-3 дня.
Дальнейшее приготовление
Первый напиток мы сливаем. Его можно хранить в холодильнике. При этом необходимо обязательно оставить немного для гриба, так как в нем содержатся, необходимые для нового процесса, бактерии.
Завариваем новый чай. Охлаждаем до комнатной температуры и дополняем в банку с грибом. Ждем 2-3 дня. Сливаем готовый напиток.
Процесс можно смотрите на видео:
Поделитесь этой записью с друзьями, сделав репост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Молния (https://ok.me/nyJz)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Как приготовить газированный напиток из чайного гриба
О чайном грибе я узнала еще в школьном возрасте. Тогда мы делились друг с другом его "детками". Именно так он и попал ко мне. Сегодня мы можем даже увидеть его под микроскопом.
Бытовало когда-то поверье, что этот гриб способен исполнить самое заветное желание. И пока его выращиваешь, нужно заботиться о нем тщательно, разговаривать с ним, а в это время продумывать свое желание. Если гриб будет доволен вашей заботой, то желание исполнится :).
Нет комментариев