Царская закуска «Николашка»: все гениальное — просто
Существует легенда, что закусывать коньяк лимоном — это идея императора Николая I. Появилась она, как все гениальное, чисто случайно.
Самодержец не был поклонником спиртного и максимум что позволял себе — это бокал вина по праздникам. Но однажды его угостили настоящим французским коньяком. Этот напиток показался императору слишком крепким, а под рукой был только лимон, которым он и закусил, — так и появилась традиция. Она понравилась придворному окружению, а позже и ушла в народ, распространившись по свету.
Но есть и другая версия. Относится она к правлению Николая II. Был такой купец Николай Шустов, который создал в России производство отменного коньяка, который в народе так и называли — шустовский. Купец умер, а дело перешло родственникам. Спустя какое-то время коньяк попал для дегустации и на царский стол. Надо сказать, не без хитрости самих купцов, которые водили знакомство с придворной кухней. Дело было жарким летом, а потому Шустовы заранее договорились с кухней, чтобы подали царю легкую как бы «спонтанную» закуску. Это были ломтики лимона на блюдечке. Они были посыпаны с одного краю сахарной пудрой, а с другого — мелко молотым кофе.
Аромат и кислота лимона оказались идеальным дополнением к коньяку, Николаю понравилось. Распробовала эту закуску и знать, они стали добавлять к ней еще ложку черной икры. Ну а народ закусывал коньяк лимоном без всяких добавок. А название эта закуска получила — «николашка».
Кстати, вместо сахарной пудры можно взять просто сахар, а вместо кофе — тертый горький шоколад.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев