Считается, что шведы переняли эту традицию у русских, любивших перед едой выпить чарку водки, что называется для аппетита. В конце 19 века в гастрономической культуре шведов появляются элементы французских традиций, и крепкие напитки заменяются многообразными закусками.
В понятии "шведского стола" как нельзя лучше просматриваются характерные черты соседствующего с нами народа: гостеприимность, добродушие и честность. Наш соотечественник, писатель-публицист Константин Аполлонович Скальковский, в 1880 году первым рассказал об особенности подачи еды в шведских заведениях. Своеобразный отчет о поездке он выразил в произведении "Путевые впечатления. У скандинавов и фламандцев", назвав непривычный для нас способ организации питания «заморским чудом». Кстати оплата блюд, взятых со шведского стола, полностью «полагалась"» на совесть клиентов, ведь они сами вписывали в специальную книгу все, что съели и выпили.
Несколько позднее прекрасный русский писатель Александр Иванович Куприн в своих заметках о путешествиях подробно рассказал обо всех особенностях шведской гастрономической культуры. Особое внимание он уделил как раз шведскому столу как отражению порядочности и щедрости этого народа.
В 1915 году в Санкт-Петербурге было открыто два ресторана, в которых применили идею шведского стола. За 1,5 рубля можно было отведать все блюда, представленные вниманию посетителей. А меню было более чем достойным:
осетрина;
телятина;
заливное;
различные салаты;
многочисленные горячие блюда.
Но несмотря на все преимущества уже через год заведения перестали существовать.
Вторая попытка внедрить шведский стол в русскую культуру предпринималась в период Советского Союза в процессе организации профсоюзных и партийных заседаний.
Сам же термин "шведский стол" в России стали употреблять только в 80-е годы 20 века после окончания Олимпиады.
#шведскийстол
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев