1. Какой вид рыб самый редкий?
Скорее всего, он неизвестен
За последние десятилетия было описано более около 10 тысяч новых видов рыб. Как правило, это редкие виды, иначе их открыли бы раньше. Численность многих видов надежно не установлена. Например, глубоководные морские рыбы родов Bathymicrops и Bathytyphlops представлены в зоологических коллекциях примерно десятком экземпляров. А сом Hypancistrus phantasma (на фото) известен по нескольким экземплярам, пойманным участниками шведской экспедиции в южноамериканской реке Риу-Негру в 1924 году.
2. Если температура тела 36,6 °C, почему при температуре воздуха 35 °C бывает тепловой удар?
От тела плохо отводится тепло
Любые процессы в нашем организме сопровождаются выделением тепла. Даже неподвижно лежащий человек весом 60–70 кг вырабатывает около 1600 ккал тепла в сутки, которое передается окружающему воздуху, причем тем интенсивнее, чем воздух холоднее.
Если воздух всего на один-два градуса холоднее тела, то тепло отводится плохо и организм перегревается. Тепловой удар также может быть вызван локальным воздействием. Когда человек с непокрытой головой находится под палящим солнцем, оно способно нагреть кожу головы до температуры более высокой, чем у воздуха. И если перегрев захватит мозг, произойдет тепловой удар.
С другой стороны, если воздух сухой, человек может избежать перегрева даже при температуре выше 36,6 °C за счет потоотделения.
3. Где та «ложечка», под которой сосет?
Там, где сходятся нижние ребра
Выражение «сосет под ложечкой» означает неприятное ощущение при голоде или тревоге, а также при утрате чувства опоры (например, когда лифт начинает движение вниз) и в некоторых других случаях.
В старину «ложечкой» называлась небольшая впадина над мечевидным отростком грудины, на границе груди и живота. Со временем это значение было забыто, но само слово сохранилось в устойчивом сочетании.
4. Почему медицинский термометр не меняет показания после измерения температуры тела?
Эта особенность предусмотрена его конструкцией
В медицинском термометре, в отличие от комнатного, измерительная трубка отделена от колбы с ртутью тончайшим капилляром. Через него ртуть (в современных термометрах вместо токсичной ртути используется безопасный для человека сплав галинстан) проталкивается давлением, возникающим из-за ее расширения при нагреве от тепла тела.
Вернуться в колбу она не может, поскольку в трубке нет давления, действующего в обратном направлении. Это позволяет сохранять показания термометра даже после прекращения контакта с телом. Для нового измерения ртуть из трубки встряхиванием проталкивают через капилляр в колбу.
5. Почему мед засахаривается?
В нем много сахаров
Мед — чрезвычайно концентрированный водный раствор сахаров, в основном фруктозы и глюкозы. Их там в 4–7 раз больше, чем воды. В столь насыщенном растворе легко начинается кристаллизация — переход растворенного вещества в твердую фазу.
Глюкоза более склонна к образованию кристаллов при комнатной температуре, поэтому чем больше в меде глюкозы, тем быстрее он засахаривается. А чем больше в нем воды, тем дольше он остается жидким.
На состав, пищевую ценность и действие меда засахаривание не влияет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1