Рождественский штоллен имеет долгую и богатую историю, которая уходит корнями в средневековую Германию. Первоначально он был создан как подарок для детей, которые приходили петь рождественские песни. Штоллен был наполнен сухофруктами и орехами, которые символизировали изобилие и плодородие.
Со временем штоллен стал традиционным рождественским десертом, который едят на Рождество и Новый год. Его часто украшают глазурью из сахарной пудры и украшают лентами или бантами.
Сегодня рождественский штоллен остается популярным десертом во многих странах, включая Германию, Австрию и Швейцарию, а также он стал популярен и в других частях мира.
Кстати, готовят эти невероятно ароматные и вкусные кексы за несколько недель до Рождества: они отлично хранятся (в составе — ром, который является натуральным консервантом) и даже становятся со временем еще вкуснее.
Мы предлагаем вам проверить на практике альтернативный рецепт рождественского штоллена, а уж хранить его несколько недель или есть сразу — дело ваше!
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука пшеничная – 2 3/4 стакана (440 г)
масло сливочное – 120 г
желтки – 6 шт.
кокосовое молоко – 1/2 стакана
коричневый сахар – 3 ст. л.
дрожжи сухие – 7 г
цедра 1/2 лимона
ваниль – половина стручка
сахар – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
Для начинки:
смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана
смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть
темный изюм – большая горсть
ром темный или ликер Куантро – 1/2 стакана
мука для присыпки
Для покрытия:
масло сливочное – 100 г
пудра сахарная – 1/2 стакана
ваниль – 1/2 стручка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте сухофрукты: положите изюм, цукаты и смесь орехов в стеклянную миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч.
Шаг 2
После этого откиньте на сито, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
Шаг 3
Для теста рождественского штоллена в глубокой миске кокосовое молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.
Шаг 4
Измельчите лимонную цедру. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.
Шаг 5
Добавьте в тесто оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто.
Шаг 6
Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.
Шаг 7
Тесто для штоллена раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Шаг 8
Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел.
Шаг 9
Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте.
Шаг 10
Смажьте горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
Приготовление рождественского штоллена - это отличный способ привнести атмосферу праздника и уюта в ваш дом. Этот десерт не только вкусен, но и красив, что делает его идеальным для подачи на праздничный стол. Кроме того, приготовление штоллена - это возможность провести время с семьей и друзьями, создавая что-то особенное вместе. Так что, если вы хотите добавить немного волшебства в свою жизнь, обязательно приготовьте этот праздничный десерт!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев