Миф №1: Томатную пасту делают из плохих помидоров.
• Конечно, нельзя поручиться за недобросовестного производителя, но если мы говорим о требованиях ГОСТ, то сырьём для томатной пасты категории «Экстра» (высшей) служат только свежие томаты. Продукты других категорий иногда готовят из дробленых томатов (полуфабрикатов).
Миф №2: В томатную пасту входит множество искусственных красителей.
• Согласно ГОСТу, в состав качественного продукта не входят натуральные или искусственные красители. Своим цветом томатная паста должна быть обязана исключительно использованному сырью. Это же относится и к наличию в томатной пасте консервантов. Стандартные ингредиенты для этого продукта – собственно помидоры, вода, иногда – соль. Добавление консервантов, крахмала является нарушением рецепта.
Миф №3: Термическая обработка удаляет все полезные элементы.
• После термической обработки томатная паста не только сохраняет полученные от помидоров полезные элементы и вещества, но даже приумножает содержание некоторых из них (ликопин) в ходе обработки.
Томатная паста богата витаминами (А, С, К); включает много кальция, калия, железа, магния и селена. Содержащийся в томатах калий благотворно влияет на здоровье сердца, почек и сосудов, а также помогает нормализовать давление. Витамин С, помимо положительного воздействия на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет организма, обладает антиоксидантным действием. Ликопин, наиболее полезный из каротиноидов, является мощным антиоксидантом, значительно уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, образования некоторых форм рака, защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета, нормализует давление. В томатной пасте содержание этого элемента даже выше, чем в помидорах.
Конечно, как и всякий продукт, томатная паста имеет свои ограничения и противопоказания. Не стоит злоупотреблять ею при гастрите, язве, повышенной кислотности или в случае обострения хронических заболеваний ЖКТ, так как многочисленные органические кислоты в её составе (яблочная, лимонная, салициловая и пр.) способны вызвать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения. Стоит снизить её употребление при гипертонии и отёках. Также томатная паста может вызвать изжогу или аллергическую реакцию. Не желательно приобретать томатную пасту «кустарного» производства, если вы не уверены в качестве сырья – часто для производства берутся испорченные помидоры; кроме того, в ней может развиваться опасная микрофлора. Томатная паста не должна быть слишком жидкой, с неоднородным оттенком или консистенцией. Согласно требованиям ГОСТа, «правильная» паста – однородная, без вкраплений (допустимы немного семян или кожицы). Нормальный цвет (для категории «экстра»): красный, малиново-красный либо оранжево-красный, однотонный.
Для хранения продукта лучше всего соблюдать температурный диапазон от 0 до +25 градусов. Пасту (особенно если она хранится в прозрачной таре) стоит хранить в тёмном сухом месте. Открытую банку лучше поместить в холодильник и использовать в течение 2 недель (в замороженном состоянии она будет храниться чуть дольше). Чтобы защиты от плесени можно добавить в банку немного растительного масла (предотвратит контакт с кислородом).
Комментарии 2