Картофель может стать причиной развития атеросклероза, рассказала диетолог, эндокринолог, терапевт Наталья Лазуренко. По ее словам, этот овощ содержит большое количество молекул глюкозы и имеет высокий гликемический индекс.
Специалист объяснила, что картофель содержит углеводы, преимущественно крахмал. Когда он расщепляется при помощи ферментов, крахмал попадает в кровь в виде глюкозы. После этого организм испытывает насыщение и удовлетворение. Однако большое количество глюкозы опасно для организма.
Большое и постоянно высокое количество глюкозы для стенок сосудов оказывает неблагоприятное и губительное действие, может приводить к изменению гладкой поверхности на рыхлую и шероховатую, на ней возникает неинфекционное воспаление, и этот процесс способен являться пусковым механизмом для повышения риска развития атеросклероза, — отметила диетолог.
Эксперт добавила, что выделяемый поджелудочной железой инсулин сразу реагирует на подъем глюкозы в организме; если это неоднократно повторяется, быстро происходит перенасыщение. Из-за этого обычные клетки перестают воспринимать приход глюкозы, появляется инсулинорезистентность, - заключила Лазуренко.
Мы стараемся публиковать ценную, полезную для Вас информацию.
Полистайте и другие темы нашей группы, и если Вам интересно, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к постоянным читателям нашей группы
https://ok.ru/group/60910272643305
Комментарии 3