Иными словами - ведите Техкарту! 🃏 ✍🏼
А особенно это касается сыров с созреванием 1-2 и более месяцев.
Писать можно и на простом листе, или блокноте, а можно напечатать себе бланков и просто проставлять в них значения .
Что же пишем в техкарте?
〽️Конечно , дату, наименование сыра, который будем варить.
〽️Количество взятого молоко
〽️Какого молока- Корова или Коза ?
〽️какова зрелость молока?
Дальше фиксируем все процессы начиная от пастеризации , внесения кальция и тд.
Указываем вносимые дозировки , время заквашивания, время ферментирования.
Размер нарезки сгустка , время покоя зерна и так далее в соотвествии с той технологией по которой варим.
Жду вопроса : «А зачем мне это нужно , если у меня перед глазами открыта готовая технология ?!».⁉️
Отвечаю !
Как бы подробно не была расписана моя или ещё чья-то технология , каждый человек обязательно ( проверено на практике 😀) делает что-то , да не так 🤓!
Сбои бывают разные … в дозировках заквасок и фермента , во времени второго нагрева, времени покоя и ещё куча моментов.
Но !
Это не значит , что у вас сыр совсем не получится !
Получится !
И кто знает, может ваше «отклонение» приведет к созданию НОВОГО сорта сыра!
Да,да … в истории сыроделия немало случаев, когда забывчивость сыровара привела к получению изумительного результата!
И теперь представьте, как вы будете жалеть , что повторить подобный фокус уже не сможете , потому что не вспомните ни минуты из сыроварения этого шедевра ! 🤗
Поэтому не ленитесь - пишите !
Это даёт возможность и найти потом свои ошибки и повторить, если вам сильно понравится результат .
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1