— Рафаэль Келман, создатель микробиомной диеты
🦠Микробиом человеческого организма: ключ к правильному весу и здоровью
Самым крупным микробиомом нашего тела является кишечный. Он обладает впечатляющим разнообразием сотен видов микроорганизмов. Особую важность имеют две преобладающие группы бактерий у взрослого человека: фирмикуты (Firmicutes) и бактероиды (Bacteroidetes).
🍔Недавние исследования подтверждают, что соотношение этих двух групп бактерий напрямую влияет на наш вес. Увеличение численности Firmicutes - это не лучший индикатор, поскольку они способствуют медленному метаболизму, более эффективному извлечению калорий из пищи и склонности к накоплению жировых запасов, что в конечном итоге приводит к набору лишнего веса.
🥦С другой стороны, у стройных людей преобладают бактерии Bacteroidetes, специализирующиеся на разложении растительных волокон и способствующие правильному метаболизму организма. Они способны метаболизировать различные сахара и продуцировать полезные кислоты, что благоприятно влияет на вес.
Отмечено, что у стройных людей кишечное микробиомное сообщество имеет большее разнообразие, в то время как у лиц с лишним весом преобладают "бактерии-обжоры".
🥑Чтобы достичь здоровья и поддерживать баланс кишечного микробиома, необходимо расширять рацион питания, вводить продукты, богатые пребиотиками, и исключать избыток сахара и трансжиров. Эффективным инструментом в этом процессе является микробиомное питание.
Для стимуляции разнообразия и здоровья микробиома существует направленное насыщение пребиотиками, такое как комплексы пребиотиков, подобные микробиомному питанию "Propi-lactica". Они помогают компенсировать дефицит пребиотиков в рационе и разнообразить бактериальное сообщество микробиома.
📌Чтобы сохранить здоровье и контролировать вес, следует уделить внимание кишечному микробиому, обогащая его полезными пребиотиками. В итоге это даст возможность бактериоидам и фирмикутам работать в гармонии, способствуя обмену веществ и поддержанию оптимального веса.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев