01.2023 16:29] максим орлов: Законопроект О Фудшеринге.
(Деятельности по распределению продуктов питания специализированными некоммерческими организациями среди населения.)
Источники требуемые изменений:
Государственный реестр экономической деятельности в главе разничная и оптовая торговля продуктами питания(продовольственными товарами) добавление кода деятельности, правила торговли продуктами.
возможно: налоговый кодекс.
Внесен в госдуму
одобрен
Принят
Вступил в силу
Глава 1
Основные понятия. Цели задачи Фудшеринга.
Foodsharing(англ. Едовая доля. food- еда,share- делить, распределять)- это деятельность осуществяемая некоммерческими организациями в области торговли по распределению излишних продуктов питания населению на основе карточной системы некоммерческих организаций, социальной опекой и представителями торговых продуктовых сетей, магазинов, рынков и так далее на основе заключеного с ними договора оказания услуг в сфере перераспределения продуктов.
Нуждающимся населением признаются:
Инвалиды лишенные опеки и попечительства
Дети сироты
Люди попавшие в трудную жизненную ситуацию
Одинокие старики
Многодетные семьи
Лица чей доход составляет
Лица чей доход составляет
Продуктовая карточка- это продуктовый талон состоящий из трех частей двух отрывных и одной основной.
Одна отрыная часть идет в некоммерческую организацию занимающиеся фудшерингом, одна часть идет в продуктовый магазин или сеть участвующие в программе перераспределения. Основная часть остается у нуждающегося в продуктах питания.
Организация Фудшеринга- это мецинанская некоммерческая организация в ввиде ассоциации или союза занимающиеся перераспределением продуктов питания среди населения зарегистрированная в соответствие с федеральным законом о некоммерческих организациях в министерстве Юстиции имеющие место для хранения( холодильник, склад, морозильная камера в уголку магазина и так далее) работающая на основание договора оказания услуг перераспределения между ней и торговой сетью.
Договор оказания услуг в сфере перераспределения продуктов- это такой договор предметом которого является схема и продукты питания подлежащие перераспределению.
Сторонами такого договора являются физические или юридические лица занимающиеся экономической деятельностью в сфере торговли продуктами питания, заказчика(нуждающегося) в продуктов и представитель некоммерческой организации ведущая перераспределение продуктов питания.
Статья 1: Цель Фудшеринга.
Сформировать в обществе и государстве такие правила взаимодействия между покупателем, благотворителем , нуждающимся и предпринимателем торговых продовольственных сетей которые позволят снизить процент выбрасываемых продуктов путем перераспределения между нуждающимся населением.
Статья 2: Задачи Фудшеринга.
Изменить отношение к еде, как носителю энергии и калорий.
Сформировать и изменить законодательство о торговли продуктами таким путем ,чтобы выбрасывать их было все невыгоднее с каждым годом.
Открыть параллейный рынок продуктов питания по распределению среди нуждающегося населения.
улучшить качество жизни незащищенного населения.
внести необходимые изменения и в другие законодательства регулирующие сферу снабжения продуктами и их продажу.
глава 2
Правила для занятие деятельностью в виде фудширинга.
Статья 3:Санитарные правила при распределение продуктов со складов.
Санитарные правила предназначены для индивидуальных
предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется
в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых
продуктов, а также
[24.01.2023 16:29] максим орлов: для органов и учреждений, осуществляющих
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
В определенном законодательством Российской Федерации порядке
на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с
момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные
для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для
использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не
нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать
нескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных
температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они
могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать
скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктам, которые подлежат
хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве,
хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях,
обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего
срока годности.
Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы
новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и
оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и
утверждаются в установленном порядке при наличии санитарноэпидемиологического заключения на документацию.
Требования утвержденных документов являются обязательными для
индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих
деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых
продуктов.
Установленные сроки годности и условия хранения особо
скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых
по нормативной и/или технической документации, указаны в приложении N 1 к
настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены
другими документами.
Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе
выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут
быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны
в приложении N 1.
Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки
и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов,
представленных в приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки
годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют
аналогов в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в
установленном порядке.
При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком
документации представляется информация в органы и учреждения
государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской
Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности
пищевых продуктов (усовершенствование технологии, внедрение новых видов
упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного
режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции,
свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по
назначению в течение всего срока годности.
Статья 4: полный список правил содержится в Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03.
Гигиенические требования к срокам
годности и условиям хранения пищевых
продуктов.
Статья 5: Продукты изъятые из магазина, как подходящие к перераспределению должны быть реализованы в этот же день нуждающемся лицам и выдана перераспределительная продуктовая карточка в виде средней части с указанием количества и наименования продуктов питания Фамилии Имя отчество получателя и местожительства с двумя штампами откуда были взяты продукты и кто их выдал.
статья 6: Налоги с организации занимающийся Фудширингом.
Может быть установленный льготный период и возврат НДС магазину с кем заключен договор оказания услуг в сфере перераспределения продуктов.
Статья 7: База лиц нуждающихся в получение перераспределенных продуктов.
База таких лиц может храниться в личной базе предприятия занимающийся такой
[24.01.2023 16:29] максим орлов: деятельностью соблюдающие закон о коммерческой тайне и защите конфидициальной информации.
Так же такая база может быть сформирована органами Опеки и попечительства.
СТАТЬЯ 8:
ЗАПРЕЩАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЗАНЯТИЕ ФУДШИРИНГОМ
1. Перепродажа продуктов после получения для перераспрелделения среди нуждающегося населения.
2. Регистрация больше продуктов и талонов ,чем есть в базе для регистрации у некоммерческой организации занимающиеся фудширингом.
нарушать условия хранения перевозки прдуктов при распределение и установление СанПином правил.
3. Нарушать условия хранения перевозки продуктов при распределение и устанановление Санпином правил.
4.Нарушать годность продуктов,если срок годности превышен более чем на 3 дня.
Закон может быть изменен дополнен переходными положениями.
Приложение:
1 .Форма карточки перераспределения продуктов питания:
2.Форма договора оказание услуг в сфере перераспределения продуктов
питания среди нуждающегося населения.
ДОГОВОР
оказания услуг в сфере перераспределения продуктов питания среди нуждающегося населения.
г. «» 2022 г.
Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Консультант», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 Перераспределение продуктов питания по заданию Заказчика Исполнитель оказывает Заказчику комплекс услуг, связанных с в соответствии с Календарным планом оказания услуг (Приложение №1 к настоящему Договору), – далее Услуги.
1.2. Услуги оказываются в период с «» год по «» года.
1.3. Оказанные услуги оформляются ежемесячным подписанием Акта об оказанных услугах в двух экземплярах в соответствии с настоящим Договором.
1.4. По настоящему Договору Исполнитель не имеет права заключения/изменения/расторжения каких-либо договоров от лица Заказчика, не является торговым представителем и/или агентом Заказчика, и не может выступать от лица Заказчика в каких-либо сделках, не имеет права делать заявления, давать поручения, обещания от лица Заказчика.
2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
2.1. Исполнитель обязуется качественно и своевременно оказывать услуги по настоящему Договору в соответствии с Календарным планом оказания услуг.
2.2. Заказчик обязуется своевременно выплачивать причитающееся ему денежное вознаграждение за оказанные услуги на условиях, предусмотренных настоящим Договором, а также обеспечить Консультанта необходимыми для оказания услуг по настоящему Договору технической информацией и документацией Заказчика/ Клиента.
2.3.Исполнитель обязуется оказывать услуги квалифицированно, бережно относиться к оборудованию и к материалам Заказчика/Клиента во время оказания услуг.
2.4. обязуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка Клиента и сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию Заказчика и Клиента, указанного в п.1.1 настоящего Договора.
2.5. Все расходы, связанные с по месту оказания услуг и у Заказчика несет сам исполнитель.
2.6 Третья сторона (Нуждающийся в продуктах) Обязуется вовремя приходить за продукцией в соответствие со своей карточкой выдачей продуктов питания. И выполнять другие работы не входящие в предмет договора заказчику.
3. СТОИМОСТЬ, УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
3.1. Стоимость предоставляемых услуг по настоящему Договору составляет рублей в месяц, из которых в соответствии с законодательством РФ Заказчиком удерживается и уплачивается в бюджет РФ НДФЛ в размере рублей.
3.2. Заказчик оплачивает стоимость услуг в соответствии с п.3.1 настоящего Договора в течение календарных дней от даты подписания Сторонами соответствующего ежемесячного Акта об оказанных услуг.
3.3. Не позднее рабочих дней после даты окончания очередного календарного месяца Консультант передает Заказчику отчет по оказанию услуг, который ежемесячно согласуется и подписывается Заказчиком и Стороны подписывают ежемесячный Акт об оказанных
[24.01.2023 16:29] максим орлов: услугах по настоящему Договору.
3.4. выплачивается стоимость услуг (за вычетом НДФЛ) в соответствии с п.3.1 настоящего Договора в безналичном порядке – на банковский счет Консультанта, указанный в настоящем Договоре. В случае неполного месяца оказания услуг, стоимость услуг за неполный календарный месяц определятся, исходя из количества полных календарных дней в месяце оказания услуг.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
4.1. Ответственность Сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему Договору регулируется действующим законодательством РФ.
5. СРОК ДЕЙСТВИЯ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА
5.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты подписания и действует до выполнения Сторонами взятых на себя обязательств по настоящему Договору.
5.2. Настоящий Договор может быть расторгнут по согласованию Сторон путем подписания Сторонами дополнительного соглашения.
5.3. Настоящий Договор может быть расторгнут в одностороннем внесудебном порядке любой из Сторон при условии предупреждения другой Стороны за дней до даты расторжения. Все оказанные услуги к дате расторжения должны быть оплачены Заказчиком.
6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
6.1. Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение обязательств по настоящему Договору при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства – стихийные бедствия, военные действия, блокады и т.п.) при условии немедленного уведомления другой Стороны о наступлении таких обстоятельств не позднее календарных дней с даты наступления указанных обстоятельств.
6.2. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Каждый экземпляр должен быть подписан обеими сторонами, и каждая Сторона получает по одному экземпляру. Приложение №1 является неотъемлемой частью настоящего Договора.
7. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
Консультант
Регистрация:
Почтовый адрес:
Паспорт серия:
Номер:
Выдан:
Кем:
Телефон:
Заказчик
Юр. адрес:
Почтовый адрес:
ИНН:
КПП:
Банк:
Рас./счёт:
Корр./счёт:
БИК:
8. ПОДПИСИ СТОРОН
Исполнитель _________________ расшифровка подписи
Заказчик _________________ расшифровка подписи
третья сторона расшифровка подписи
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1