Особенностью развития черенков винограда при окоренении является то, что верхний глазок пробуждается примерно на 15-18 дней раньше, чем появляются молодые корешки в зоне нижнего узла черенка.
Молодой побег испаряет много влаги, особенно если проращивается в квартире, где очень сухой воздух для растений. Даже помещенный нижним концом в воду, черенок без корней не всегда способен восполнять потерю влаги, 19 которую испаряет развивающийся побег. После появления листочков иногда уже достаточно большой 5-сантиметровый интенсивно развивающийся побег может засохнуть, если к этому времени не успеют развиться корешки.
Задача виноградаря при окоренении черенков заключаются в том, чтобы сократить время между началом развития побега и корешков или создать такие условия, при которых черенок будет способен в указанные сроки развить и побег и корешки. Достигают это разными способами:
1. Создают пониженную температуру у верхнего глазка и благоприятную для развития корешков в нижней части черенка. Тем самым добиваются замедления развития почки глазка и создают лучшие условия для закладки корневых бугорков.
2. Воздействуют на нижнюю часть черенка физиологически активными веществами, стимулируя ускоренное развитие корней.
3. Уменьшают потери влаги на испарение самим черенком и развившимся побегом. Для этого в помещении (теплице), где проращиваются черенки, создают повышенную влажность. Если черенки выращиваются в квартире, повышенную влажность создают локально в районе побега.
Кроме этих способов, применяют и другие, как то: парафинируют верхнюю часть черенка - осуществляют кратковременный локальный прогрев повышенной температурой нижнего узла, наносят механические раныраздражители на морфологически нижнем конце черенка и др.
Способы окоренения при проращивании черенков зависят от календарного времени выполнения работ, профессиональной подготовки виноградаря, его возможностей и имеют несколько направлений.
Самый упрощенный вариант окоренения – весной, после вымачивания, не мудрствуя лукаво, посадить (воткнуть) черенки непосредственно в почву школки (на грядку) и ждать, как говорится, куда «кривая» выведет
Другие способы включают подготовку черенков к окоренению и проращиванию и направлены на увеличение выхода саженцев через создание более благоприятных условий для их развития.
Выше отмечалось, что кроме вымачивания, к наиболее часто применяемым способам стимуляции окоренения можно отнести локальный прогрев нижней части черенков, обработку базальных концов черенков природными или химическими стимуляторами, бороздование, кильчевание, а также покрытие верхнего глазка парафином.
Виноградари могут применять последовательно несколько способов стимулирования окоренения, как и отдельные из них. Здесь арифметическое сложение усилий не приводит к сложению результатов, а скорее, наоборот, может дать обратный эффект. Принимая решение о наборе стимулирующих приемов, надо обязательно помнить о расходе запасных питательных веществ в черенках и подбирать стимулирующие способы с таким расчетом, чтобы время подготовительных операций было минимальным, и черенки не находились длительное время в состоянии активного дыхания, расходуя на это значительные запасы питательных веществ.
После извлечения черенков из зимнего хранилища я промываю и дезинфицирую их в сильноокрашенном растворе марганцовки (погружение на 2-3 сек.). Если на поверхности черенков есть следы плесени, серой гнили (черные точкимаковки) или другие инородные проявления, я влажной щеткой или губкой с марганцовкой очищаю черенки. Промываю. После этого подсушиваю, нарезаю их на укороченные 2-3-глазковыс и каждый подписываю маркером на верхнем пеньке – отрезке лозы выше верхнего глазка. Обновляю нижние концы, ставлю на вымачивание, провожу бороздование, удаляю нижние глазки и подрезаю нижние концы черенков, под узлом, и перед самим окоренением обрабатываю стимуляторами.
Черенки стараюсь нарезать так, чтобы нижний узел каждого из них был с полной диафрагмой. В диафрагме узла 21 сосредоточено большое количество запасных питательных веществ. На наличие диафрагмы указывает след усика напротив глазка. При такой нарезке черенков остаются одиночные глазки. Если работаю с дефицитным сортом или гибридной формой, их тоже подписываю и использую для окоренения или для прививок.
Желательно, чтобы на нижнем узле не было большой раны от срезанного пасынка.
Во-первых, мощные пасынки при вегетации стремятся стать конкурентами основному побегу, перехватить у него питание и не обеспечивают запасными питательными веществами узел, из которого растут, так, как это делают небольшие пасынки, что важно для окоренения. Во-вторых, большой срез, образованный при удалении мощного пасынка, уменьшает площадь камбия в районе корнеобразования, а камбий, как известно, влияет на многие физиологические процессы, в том числе и регенерацию.
По этой же причине при окоренении особо дефицитных форм нижний глазок вырезаю не одним срезом по хорде, а двумя движениями ножа, как по плоскостям трехгранной пирамиды, обращенной одной гранью внутрь черенка.
Некоторые виноградари перед вымачиванием черенков парафинируют верхние узлы. На мой взгляд, этого делать не следует. Парафиновая пленка при вымачивании (проникновении воды в черенок) сдерживает микровыход воздуха из черенка, создает воздушную пробку, которая вызывает дополнительное сопротивление насыщению черенка влагой.
При вымачивании черенки погружаю в воду вертикально на всю их длину и вымачиваю не более 2 суток при температуре 18-20°С, если окореняю на воде (растворах) - не более суток. Черенки вымачиваю в талой или дождевой воде, при отсутствии таковой можно использовать отстоянную водопроводную. Если воду омагнитить с помощью бытовых устройств, она приобретет большую текучесть и полнее насытит черенок влагой.
Контролировать и определять процентное содержание влаги в черенке в домашних условиях не представляется возможным, нет простых приборов, с помощью которых это можно было сделать. Состояние влаги в черенке определяют по внешним признакам. Цвет тканей среза подсушенного черенка при хранении светло-зеленый или белесоватозеленый. У черенка, насыщенного влагой после хранения цвет тканей изумрудный.
Окончание вымочки черенков определяется срезом с верхнего пенька небольшого пятака. На поверхности среза должны выступить капельки влаги, если их нет, вымачивание продолжают еще сутки. Трех суток бывает достаточно, чтобы насытить влагой любой укороченный, даже подсушенный, но еще живой черенок.
После вымачивания можно действительно запарафинировать верхнюю часть черенков, этот прием сокращает потерю черенками влаги при дальнейшей работе. Тонкая парафиновая пленка пропускает воздух, но в ограниченных количествах. В связи с этим процесс дыхания черенка резко замедляется, что отражается на интенсивности развития почек. Так, профессор М. Л. Малтабар, один из ведущих специалистов в вопросах размножения винограда, пишет: «Замедленные процессы дыхания тканей прививок под парафиновой пленкой при длительном сохранении влажности задерживают до трех недель распускание центральных и замещающих почек..., что ликвидирует разрыв по времени между ростом побегов и образованием корневой системы».
Практика любителей показывает, что если все делать вовремя и правильно и школка не попадает под засуху и суховеи, процент окоренения и нспарафинированных черенков бывает также достаточно высоким. Многие опытные любители-практики не парафинируют корнесобственные посадки. Я парафинирую черенки только при размножении особо дефицитных форм.
На этапе приобретения виноградарями опыта результативного выращивания саженцев проводить парафинирование черенков все же желательно.
Парафинирование апикальной части черенков и прививок
В специальной литературе ученые рекомендуют использовать парафин с наполнителями. Наполнители добавляют для того, чтобы парафин не трескался и не скалывался при смене суточных температур и не плавился на солнце в школке. Встречал несколько таких составов, и каждый автор обосновывал предлагаемый им вариант как лучший.
В современные специальные составы парафинов добавляют вещества, тормозящие развитие почек глазков до 30 суток, но это больше ценно для надежной спайки и выходу первосортных привитых саженцев.
В. Н. Бабуш и К. И. Макарь исследовали влияние разных температур парафина и способов парафинирования прививок на выход и качество саженцев винограда. Оказалось, что наивысший выход стандартных саженцев был получен при температуре парафина 102-105°С с последующим его охлаждением в воде. Примерно такие же результаты были получены при температуре парафина 85- 90°С без погружения прививок в воду. Самый низкий выход саженцев был получен там, где прививки окунали в воду перед парафинированием (температура парафина си°С).
В своей практике я использовал разные составы парафинов (что удавалось достать) и при правильном парафинировании черенков всегда получал хорошие результаты. Парафин расплавляю в «водяной бане» и нагреваю до температуры 85-90°С. Верхний глазок и часть черенка под ним как можно быстрее (на максимально короткое время) окунаю в парафин. После вытягивания черенка из парафина делаю одно резкое движение рукой вниз над емкостью с расплавленным парафином, стряхивая его излишки. В воду черенок не опускаю. При такой последовательности действий на черенке остается тонкая прозрачная пленка парафина. Чем тоньше парафиновая пленка, тем меньше выражена ее пористость, тем плотнее она прилегает к черенку и лучше сохраняется на черенках и тем надежнее препятствует их обезвоживанию.
Если пленка мутная, значит, парафин недостаточно горячий. Чтобы прилипание парафина было прочным, поверхность черенка надо слегка подсушить.
После вымочки черенков и парафинированиЯ их апикальной (верхней) части провожу «бороздование» базальной (нижней) части черенков.
Бороздование – один из самых старых и эффективных приемов подготовки черенков к окоренению. Этот способ пришел к нам из Франции. Суть бороздования заключается в том, что в районе нижнего узла наносятся травмы черенку, для притока гормонов и дополнительной закладке в этом месте корневых зачатков. В виноградарских хозяйствах бороздование применяется редко из-за низкой его производительности.
В любительских условиях бороздование целесообразный прием, и его выполняю так.
В зоне нижнего узла кончиком ножа, тыльной стороной лезвия, вдоль волокон делаю 4-6 неглубоких царапины длиной 1-1,5 см (для укороченных черенков). При этом стараюсь слегка повредить древесину черенка.
Некоторые виноградари считают, что бороздование нужно делать перед вымачиванием, для того, чтобы площадь проникновения влаги в черенок была выше. Я придерживаюсь другого мнения. Коль при травмировании клеток, как считают некоторые известные ученые, например мэтр регенерации Н. П. Кренке, поврежденные клетки в естественных условиях производят новые образования, не свойственные виноградной лозе, которые стимулируют образование зачатков корней, то мешать этим процессам не следует. Помещение в воду травмированных участков непременно приведет либо к вымыванию необходимых для черенка новых образований, созданных разрушенными клетками, либо будет препятствовать их образованию или как-то иначе негативно скажется на природных механизмах корнеобразования. В естественных условиях этот механизм формировался и работает не в воде, а на воздухе. Поэтому бороздование провожу после вымачивания.
В растениеводстве если не знаешь, как поступить, проанализируй, как это происходит в естественных условиях, в природе. Она во многом может помочь найти правильное решение. Большинство из того, что мы знаем о растениях, мы подсмотрели у природы.
Хорошие результаты стимулирования корнеобразования показывает локальный прогрев нижней части черенка при температуре 46-48°С в течение 10 мин или при 30-40°С в течение 4-6 часов. По все видимости, это связано с разрушением при повышенной температуре фитогормонов-ингибиторов и активизации фитогормоновактиваторов.
Для окоренения черенков условно на воздухе (в стружках, перлите и т.п.) срез под нижним узлом нужно делать под самым узлом или с небольшим его отсечением, но до диафрагмы. Исследования ученых показывают, что этому срезу равноценен косой срез через узел, при котором удаляется часть узла с усиком.
Перечисленные приемы для стимулирования окоренения черенков разные по механизму воздействия, но есть группа естественных и искусственных стимуляторов, которые можно выделить отдельно – так называемые регуляторы роста – фитогормоны. Их воздействие на черенки и практическое применение рассмотрим далее.
Регуляторы корнеобразования
По P. X. Турецкой, сущность действия стимуляторов роста заключается в том, что при поступлении в черенок они включаются в обмен веществ, усиливают звенья обмена, способствуют притоку питательных и других веществ к месту корнеобразования.
Кроме ауксинов также отмечено положительное воздействие на корнеобразование и развитие растений талой воды, витаминов С и В-1 (тиамина бромид), гемоглобина, инсулина, экстракта мочи и др.
Для активизации корнеобразования наибольшее распространение среди виноградарей-любителей получили гетероауксин, индолилмасляная кислота, экзуберон, янтарная кислота, гуматы, мед и т.п.
Я использую наиболее проверенные и доступные стимуляторы - индолилмасляную кислоту, гетероауксин и талую воду.
Оптимальным способом подготовки черенков к окоренению с помощью стимулятора роста гетероауксин следует считать: после вымачивания в воде, замачивание базальной части черенков в растворе стимулятора с концентрацией 0,01% в течение 12 часов. Или перед посадкой в школку окунанием с выдержкой 1-2 секунды в раствор с концентрацией гетероауксина 0,1-0,2%.
При окоренении черенков в емкостях (в бутылках или трубах из пленки) отдаю предпочтение длительному вымачиванию в стимуляторах, кратковременную обработку черенков регуляторами роста использую непосредственно перед посадкой черенков в школку открытого грунта при упрощенной их подготовке к посадке. Локальное воздействие стимуляторами повышенной концентрации позволяет более направленно, и эффективно воздействовать на процессы развития и роста, но, в то же время повышает риск получить обратный результат, в случае выбора неверной концентрации регулятора роста и метода проращивания.
Чтобы не внести путаницы в концентрацию и экспозицию выдержки черенков в стимулирующих растворах при корнеобразовании, уточню, что при обработке черенков стимуляторами надо пользоваться рекомендациями производителей. Это раньше были жесткие требования ГОСТа по действующему веществу в препарате. Сейчас производители могут изменять концентрацию действующего начала согласно их техническим нормам, а значит, и количество препарата для эффективного раствора и экспозиция могут меняться.
Вообще-то к применению стимуляторов должен быть взвешенный подход, строгое соблюдение концентраций и условий их воздействия. Механизмы влияния стимуляторов на растения до конца не изучены. В любительских условиях тем более, всегда есть опасность навредить.
Обработку черенков стимуляторами я провожу после их полного вымачивания. На мой взгляд, стимулятор должен воздействовать локально и только на те зоны черенков, которые задействованы в корнеобразовании. Если черенки погрузить в раствор стимулятора до вымачивания, стимулятор распространится по всему черенку.
Ранее отмечалось, что концентрация стимуляторов, применяемых для обработки черенков, усиливает корнеобразование, в том числе и вследствие нарушения метаболизма растений. Повышение концентрации стимулятора, даже на 0,01% от оптимальной величины может привести к резкому снижению результатов. В этом вмешательстве очень тонкая грань между стимуляцией и отравлением. Разумнее не дойти до этой грани, чем переступить через нее.
В последнее время для корнеобразования черенков я все чаще применяю индолилмасляную кислоту (корневин) с рекомендациями на упаковке. Ее действие более мягкое (уменьшается риск навредить), но не менее, а, то и более надежное, чем у гетероауксина. Старые виноградари говорили, что в индолилмасляной кислоте не окореняются только погибшие черенки.
Уровень раствора стимулятора при обработке черенков определяю величиной царапин после бороздования.
Через 10 дней после посадки черенков в школку для продолжения стимулирования корнеобразования и роста корней с двух сторон каждого ряда провожу полив подкормочным раствором слабой концентрации с добавлением в него отдельно разведенного корневина (индолилмасляная кислота).
Во всем, что касается окоренения и начального развития вегетирующих саженцев, применяю только талую воду. Заготавливаю ее заранее, со свежевыпавшего снега.
Талая вода является мощнейшим естественным стимулятором. Талая вода – пока недооцененный людьми эликсир жизни. Вода - носитель как положительной, так и негативной информации, активизирующей и угнетающей жизненные процессы (вспомните о живой и мертвой воде). При изменении структуры воды, полученной изо льда или снега, происходит ее информационное обнуление. Обнуленная талая вода – здоровая, гармонизированная вода. Животные, не утратившие, как мы, связь с природой, безошибочно ее определяют и всегда отдают предпочтение талой воде. Существует версия, что птицы летят за тысячи километров на север, потому что там, наряду с хорошей кормовой базой, с помощью талой воды они выводят здоровое, жизнеспособное потомство. Весь брачный период и при выкармливании потомства они пьют сами и поят птенцов талой водой.
Надо полагать, что растения, эволюционно сформированные на естественных почвенных растворах, больше чем мы «знают толк в воде» и соответственно реагирует на ее качество.
Благоприятные температуры для зарождения и роста корней
На надземной части древесины винограда нет корневых зачатков, из которых при определенных условиях развивались бы корешки, как у некоторых других растений, например, у смородины, ивы, помидоров.
Эволюция винограда, в том числе и как стелящейся культуры, предусмотрела возможность закладки корней в любом месте сформированных зеленых и вызревших побегов.
Для зарождения первоклетки корня на побегах или лозе основными провоцирующими предпосылками являются благоприятные температура, влажность и достаточный доступ воздуха. Способствует этому также наличие раны и отсутствие освещенности.
Здесь хочу обратить внимание на распространенное заблуждение виноградарей, что корни в черенке образуются из каллуса. Зарождение первоклетки корня и корнеобразованис черенков винограда происходит из перецикла. При благоприятных условиях в перецикле возникают зачаточные корешки. Возникновение их не связано с образованием каллуса – это самостоятельный процесс и чрезмерное развитие каллуса на срезе черенка может задерживать образование корней. С одной стороны, наплывы каллуса могут препятствовать поступлению влаги в черенок, с другой – стать конкурентом корешку за и без того ограниченное питание.
Это положение важно для выбора температурных режимов при окоренении черенков, чтобы не стимулировать чрезмерное формирование каллуса.
Например, как в природе зарождаются адвентивные корни? Как и у других лиан, при соприкосновении лозы с влажной почвой. Какая в это время температура на поверхности почвы? Как правило, повышенная. Значит, можно предположить, что для стимуляции закладки первоклетки адвентивного корня на черенках, необходимы повышенные температуры.
А дальше идет рост и развитие корней в почве, где температурные условия значительно ниже, чем на ее поверхности. Значит, повышенная температура, оптимальная для зарождения адвентивных корней, не будет таковой для их роста. Отсюда следует, что оптимальная температура окоренения черенков должна иметь, как минимум, двухступенчатый характер - для зарождения адвентивных корней одна, для их роста - другая.
Вот результаты исследований температуры почвы на глубине 40-50 см в летние месяцы доктора сельскохозяйственных наук Г. П. Малых. То есть это те температуры, при которых развиваются корни в естественных условиях: 30 в апреле – +7,8 - 7,7°С; в мае – +15,3- 12,0°С; в июне – +16,7- 15,0°С; в июле – +17,7- 17,0°С.
Экспериментально установлено, что в естественных условиях первый пик развития всасывающих корешков наступает в конце мая, а это, как видно из таблицы, соответствует температуре 12-15°С.
Лучшая температура для закладки корней в черенках - около 22-23°С.
В литературе не акцентировано внимание на двухтемпературном режиме образования, формирования и роста адвентивных корней, отсюда у виноградарейлюбителей возникает путаница в выборе температурных режимов окоренения черенков.
Понимание этого механизма должно быть отражено в технологии окоренения черенков, как в емкостях, так и в открытом грунте.
Здесь важно добавить, что первоклетка корня в корнях и первоклетка корня в черенке закладываются тоже при разных температурах, в которых эти структурные образования винограда были сформированы эволюцией в природе.
Подготовка черенков к проращиванию
Выбор способа проращивания черенков определяется возможностями виноградаря и может быть следующим.
1. Через кильчевание с помощью перестилающих материалов на свету или неосвещенных.
2. На воде (субстрате, опилках, перлите, торфе, влажном поролоне) на свету.
3. Через вегетирующие саженцы (с помощью кильчевания или без него).
4. Непосредственная посадка неокорененных черенков в школку после их обработки препаратами или приемами, стимулирующими корнеобразование.
Я вам предложу самый простой способ стимулирования закладки первоклетки и формирования корневых бугорков в черенках на все «случаи жизни», как для вегетирующих саженцев, так и для непосредственной высадки черенков в открытый грунт.
Из полностью подготовленных к посадке черенков, формируется один или несколько пучков, в которых нижние срезы находятся в одной плоскости. Они герметично заворачиваются в плотную прозрачную пленку и укладываются горизонтально. Если глазки набухшие, их целесообразно размещать в пучке так, чтобы смотрели вниз. Если глазки еще находятся в спящем состоянии - вверх.
Первые 5-7 дней в зоне нижних срезов черенков любым способом поддерживается температура 20-25°С (лучшая 22- 23°С).
Апикальную зону черенков (если глазки набухшие) желательно охладить на 5-6°С любым способом. Не начавшие набухать глазки охлаждать не нужно.
На этом кильчевание заканчивается и в дальнейшем выдержав черенки 3-5 дней при температуре 16-18°С можно разворачивать пленку и проращивать черенки любым способом.
Материал взят из книги Юрия Буйненко "Путеводитель по винограднику (пособие для умных дачников)", Луганск 2014
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1