Апацха обычно стоит отдельно от дома. Стены ее плетут из орешника. Помещение внутри одновременно проветривается и сохраняет тепло.
В центре апацхи расположен очаг. На нем готовят мясо, рыбу, мамалыгу (кукурузную кашу) – практически все, чем богата абхазская кухня. Над очагом отверстие, куда уходит дым. На нем коптиться мясо и сыр.
Как считают ученые, апацха появилась у абхазов в первом веке до нашей эры. Во второй половине XIX века такая кухня была буквально в каждом доме.
Пол – земляной, как, впрочем, во многих местах и сейчас. В апацхе могло быть несколько помещений. У очага готовили пищу и принимали гостей. Здесь же спали старшие члены семьи, младшие – в маленьких комнатах.
Очаг четырехугольный. Огонь горел постоянно. Даже ночью его не гасили полностью. Угольки сохраняли до утра. И дело не только в том, что огонь добывать было не просто, это имело мистическое значение. Считалось, что непрерывное горение огня в очаге способствовало удачному продолжению рода.
Сейчас в Абхазии апацхой называют любое кафе на свежем воздухе. И производство апацх поставлено чуть ли не на поток. Казалось бы, давно они должны были устареть. Популярность их объясняется не только тем, что это выглядит эффектно и нравится туристам. Апацха, по-прежнему, существует, потому что она удобна и функциональна.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев