Сегодня делюсь любимым рецептом домашнего кетчупа на зиму. Такой кетчуп всегда будет вкуснее магазинного. Очень важно для кетчупа выбрать правильные помидоры: мясистые, плотные и крепкие, не сочные, чтобы внутри было мало семечек и мало сока. Я беру помидоры в форме сливок — по вкусу и консистенции они очень хорошо подходят для кетчупа.
Ингредиенты:
🔸 2 кг помидоров
🔸 250 г яблок
🔸 250 г лука
🔸 1 сладкий перец
🔸 1/4 стручка острого перца ( по желанию)
🔸 1/4 головки чеснока (4...5 зубчиков)
🔸 3/4 ст.л. соли
🔸 1/4 ст.л. корицы
🔸 150 г сахара
🔸 50...75 г уксуса 9% ( по вкусу)
🔸 3/4 ч.л. сладкой паприки
🔸 4 шт лаврового листа
🔸 4 шт гвоздики
✔ Выход 1,2 л
Приготовление:
1. В кастрюлю объёмом 6 литров выкладываем два килограмма порезанных: помидоров, 250 граммов лука, один болгарский перец, 250 граммов яблок и четверть головки чеснока (или 4-5 зубчиков). Переносим на плиту и варим овощи полтора часа, помешивая время от времени. В конце нужно следить, чтобы масса не приставала ко дну кастрюли.
2. Мокрые чистые банки складываем на противень и включаем духовку разогреваться до 120 градусов. Когда она наберёт нужную температуру, стерилизуем банки 20 минут. Готовое овощное пюре должно получиться достаточно густым. Пробиваем его погружным блендером (можно смолоть в комбайне или блендере), а затем процеживаем через сито, чтобы отделить косточки и остатки кожуры помидоров.
3. Томатное пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем все специи, кроме уксуса: 150 граммов сахара, три четверти столовой ложки соли, три четверти чайной ложки сладкой паприки, четверть столовой ложки корицы, 4 лавровых листа и 4 гвоздики. Переносим на плиту и при постоянном помешивании увариваем 20-30 минут (можно и меньше, в зависимости от пожеланий и нужной консистенции). Варим на средней температуре, но обязательно нужно постоянно мешать, чтобы кетчуп не брызгал. Можно просто снизить температуру и оставить кетчуп уваривающимся, но тогда времени понадобится больше.
4. В конце вливаем 50-75 миллилитров уксуса по вкусу и варим ещё две-три минуты. Если добавить 75 миллилитров уксуса, кетчуп будет более пикантным и острым. Если 50 миллилитров — мягче, но и съедается быстрее. Здесь можно подбирать по вкусу.
5. Вылавливаем лавровый лист и гвоздику и разливаем готовый кетчуп по банкам.
Обязательно попробуйте этот кетчуп! Даже самый популярный магазинный кетчуп или итальянский соус уступают домашнему по вкусу и аромату.
#вкусноипросто #рецепты #кетчуп #домашнийкетчуп #консервация #рецепты #кулинария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев