средние картофелины – 2-3 шт.; 1 ст. л. сухого майорана и 1 ч. л. сухого чеснока; два-три яйца; консервированный хрен – по вкусу; сметана средней жирности – ½ стакана; 50-граммовый кусочек масла сливочного; белые колбаски – 2-3 шт.; огуречный рассол – хватит одного стакана; лаврушка – пара листиков; 0,5 кг куриного мяса; по 1 шт. корня петрушки и корня сельдерея; пшеничная мука (в/с) – достаточно 2 ст. л.; лук-порей – 1 шт.; любимые специи.
Выкладываем на стол все, из чего будет вариться белый борщ. Начнем с обработки картофеля. Промываем и очищаем клубни. Измельчаем кубиком. Куриное мясо (можно ножки или бедра) помещаем в кастрюлю. Туда же засыпаем измельченный картофель. Емкость на 2/3 объема заполняем водой. Солим. Доводим жидкость до состояния кипения. Ложечкой снимаем пену. Пусть курица варится до готовности. Огонь ставим на минимум. При желании можно использовать несколько видов мяса. Но в этом случае калорийность блюда увеличится. Белые коренья и лук-порей следует промыть в проточной воде. Нарезаем их, а затем пассеруем на сковороде, применяя масло. Это займет 2-3 минуты. Приготовленную пассеровку отправляем в кастрюлю, где находятся куриные части и картошка. Белые колбаски отвариваем в бульоне. Их и куриное мясо достаем из кастрюли. Что дальше? Колбаски просто нарезаем кружочками. А вот с курицей придется немного повозиться. Убираем кости и хрящи. Нам понадобится лишь филе, которое нарезается на кусочки. В бульон добавляем майоран в нужном количестве, а еще ½ ч. л. перца. Через 5 минут отключаем огонь. Все содержимое кастрюли перекладываем в блендер для последующего измельчения. У нас должно получиться овощное пюре. Возвращаем его в кастрюлю. Вливаем огуречный рассол. Добавляем мясо и колбаски. Ждем, когда все это начнет кипеть.
Белый борщ надо загустить. Для этого мы соединяем в миске муку со сметаной. Вымешиваем ложкой, добавляя холодную (обязательно кипяченую) воду. Этой массой через ситечко заправляем наш борщ. Можно разливать блюдо по тарелкам. Каждую порцию украшаем двумя половинками сваренных вкрутую яиц и свежим базиликом. В качестве заправки для супа подойдет консервированный хрен (1 ч. л.). В Польше это блюдо считается праздничным. Его подают в хлебных горшочках. Получается очень оригинально и невероятно вкусно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев