С 1 марта 2025 года планируется введение обязательной маркировки бакалейных товаров. Регистрация участников оборота начнётся с 1 марта 2025 года, а маркировка продукции — поэтапно:
✔️с 1 мая 2025 года — снековая продукция (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы, готовый попкорн);
✔️с 1 июля 2025 года — соусы, специи, кубики и прочие сухие заготовки для приготовления бульонов, уксус и его заменители.
Эксперимент по маркировке стартовал 1 июля 2024 года и продлится до 28 февраля 2025 года. К нему уже присоединились 48 компаний, включая 44 производителя и 4 импортёра.
📍Цель введения маркировки — борьба с нелегальным рынком, который, по данным НИУ ВШЭ, составляет около 30%.
При этом маркировка не приведёт к росту цен: её вклад в себестоимость продукции не превысил 1% за шесть лет, что подтверждают участники рынка и НИФИ Минфина. Более 20% производителей и импортёров уже знакомы с системой маркировки и работают в ней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1