Keşkül имеет любопытную историю. В Османской Империи обязательным было прошение милостины для дервишей и кадиев (судей). Причина – усмирение гордыни, эго. Находясь среди простых людей, они узнавали о их проблемах, в том числе.
Сухую еду и монеты, которыю им давали, они собирали в особую миску - "keşkül-i fukara", что означает "миска нищего". По возвращению из так называемых “походов”, все собранные ими пожертвования отдавались богодельням для помощи нуждающимся. В этих богодельнях готовили питательный молочный десерт, которым кормили бедных.
Считается, что название этой миски и дало название блюду Keşkül. Готовят этот молочный десерт из рисовой и картофельной муки с добавлением миндаля, украшенного фисташками и кедровыми орешками.
Впервые десерт keşkül был указан в работе "Kamûs-ı Türkî" автора Şemseddin Sami в 1900 году
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев