слива 1 кг
сахар-песок 500 г
сок лимонный 1 ст.л.
Грецкий орех 100 г
Переберите плоды сливы, отбракуйте мятые, слишком мягкие и те, что с дефектами. Хорошо промойте сливу в проточной воде и тщательно обсушите бумажными полотенцами.
Небольшим острым ножом разрежьте каждый плод пополам вдоль ложбинки и удалите косточку. К сожалению, косточки в сливе часто довольно плотно прилегают к мякоти, так что наберитесь терпения.
Разрежьте сливы на дольки. Если плоды небольшого размера, то достаточно разделить их на четвертинки. Если крупные, то разрежьте на восьмушки. Чем плотнее отобранные вами сливы, тем аккуратнее будут дольки.
Подготовьте емкость для варки варенья. В этом качестве подойдет сотейник или кастрюля — эмалированная или из нержавеющей стали. Выложите в нее слоями сливу, нарезанную на дольки, пересыпая их сахаром. Не перемешивайте. Оставьте как минимум на час, чтобы слива дала сок.
Поставьте емкость со сливами и сахаром на средний огонь и доведите смесь до кипения. Аккуратно помешивайте, пока остатки сахара не растворятся. Варите варенье из слив на небольшом огне в течение 15–20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Дайте варенью полностью остыть. Порубите арахис или грецкие орехи на небольшие кусочки. Снова поставьте варенье из слив на средний огонь, дайте ему закипеть, добавьте орехи и лимонный сок. Варите еще 10 минут.
Густое сливовое варенье разлейте горячим по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, на крышку, и дайте остыть в таком положении.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев