Никаких заходов с кипячением, все витамины на месте и хранится без холодильника. Варенье «Полезное» из любых ягод за 5 минут Каждая хозяйка ждет сезона ягод, снижения цен на сахар и готовит баночки, чтобы начать с размахом варить разное варенье. Процесс варки которого схож с магией, есть в нем что-то почти мистическое. Действо нас затягивает, удивительно как нам нравится стоять у огромной посуды и помешивая деревянной ложкой булькающее варево, словно колдовать на счастье своей семьи, на здоровье или просто для зимнего настроения. И вот приходит то само время, когда ряд баночек начинает пополнятся: клубника, смородина, малина, вишня, ревень, шелковица… это же песня! А на душе сразу как спокойно, ведь это наш вклад в продовольственную безопасность своих родных. Зимой так прекрасно достать такую баночку, пахнущую летом и солнцем, и прихлебывать чаек из красивой чашки, вспоминая жаркие деньки. Но все это, конечно, лирика. Проблема в том, что погребов и подвалов в городских квартирах нет, а значит сохранить все наши заготовки в таких условиях бывает крайне проблематично. Даже варенье сваренное по всем правилам засахаривается, бродит, кисет и плесневеет. И как мы не стараемся, все же что-то там в процессе варки все-равно идет не так… Хочется сделать быстро, на раз-два — и готово, и при этом качественно и надежно! Вот тут и всплывает в памяти знаменитое варенье-пятиминутка, которое можно приготовить из любых ягод. Важно! Чем меньше варится ягода, тем полезнее на выходе из нее варенье. Хорошо, когда ягодки сохраняют свой вкус, форму и аромат. Поэтому такой рецепт должен быть в копилке каждого. Ингредиенты: 1 кг ягод 1 кг сахара 4 ст. л. лимонного сока (к вишне добавлять не нужно) Как готовить: 1. Спелые ягоды перебрать и промыть, у вишен удалить косточки. Засыпать сахаром и оставить на 3-5 ч в холодильнике. Нужен сок, чем его больше, тем лучше. Некоторые советуют оставлять на ночь, но не со всеми ягодами эта идея хороша. Так как смородина или клубника могут начать закисать и забраживать за такой длительный срок. 2. Поставить посуду на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. После закипания влить лимонный сок и варить ровно 5 минут. Пенку снять! 3. Банки вымыть и простерилизовать. 4. Варенье следует разливать горячим в сухие стерилизованные банки и сразу закрывать прокипяченными горячими крышками. Удобно использовать банки объемом 250 мл или 0,5 л с винтовыми крышками. 5. Закрытые банки с вареньем перевернуть верх дном и укутать на несколько часов до остывания. Крышки должны втянуться внутрь. Далее банки следует переставить в холодильник на нижнюю полку, чтобы они как следует охладились. После можно поместить их в любое место на хранение, где нет нагревательных приборов. Проверено: домашние заготовки прекрасно хранятся в условиях городской квартиры вне холодильника, не киснут и не взрываются, если хорошенько охладить до этого. И варенье тоже. Удачных вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
    2 комментария
    85 классов
    Царские пальчики: рецепт на праздничный стол. Муж съедает по 5 штук и добавку просит Приготовление курицы бывает отнюдь не таким простым, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что волокна этого вида мяса часто подвергаются сильной обжарке или варению. По этой причине, в результате мясо курицы получается будто резина. Справиться с проблемой приготовления куриного мяса помогут котлеты. Если вы не особо хорошо обжариваете филе, измельчите его и создайте не менее вкусное блюдо на ужин. Мы покажем рецепт мягких и нежных куриных котлет. Ингредиенты для куриных котлет: куриный фарш — кг; растительное масло — 300 мл; майонез — 3 ст. л.; разрыхлитель — 10 г; лук репчатый — шт.; сыр — 100 г; яйца — 2 шт.; укроп — пучок; кукурузная мука — 2 ст. л.; сливочное масло — 200 г; мука — 2 ст. л.; специи — 2 ч. л.; лимонный сок — 2 ст. л. Приготовление куриных котлет: Измельчаем через мясорубку лук, добавляем вместе с майонезом в фарш. Солим мясную массу, посыпаем специями и тщательно перемешиваем все компоненты до однородности. Масло нарезаем на небольшие брусочки, а укроп мелко шинкуем. Сыр измельчаем на маленьких резцах терки. Рабочую поверхность застилаем пищевой пленкой, выкладываем на нее немного фарша, делаем лепешку. В середину лепешки кладем кусочек сливочного масла, обваленного в укропе. Запечатываем сливочное масло в фарше, формируем котлету. Аналогично обволакиваем масло в сыр и выкладываем в лепешку из фарша. 📷 Все котлеты нужно обмакнуть в муке и отправить в холодильник на 15 минут. В это время готовим кляр — надо соединить яйца со специями, разрыхлителем, кукурузной и пшеничной мукой, тщательно перемешать. Обволакиваем котлеты в кляре, перемещаем в сковороду с горячим растительным маслом. На среднем огне обжариваем котлеты со всех сторон. Можно потомить котлеты под крышкой на огне чуть ниже среднего. 📷 Рекомендуем для рецепта использовать сыр моцарелла, он хорошо плавится внутри котлет и дает сливочный вкус. 📷 📷 Получаются куриные котлеты, которые слегка напоминают котлеты по-киевски.
    1 комментарий
    92 класса
    Забытый рецепт 50 х годов из столовки! Так готовила моя бабушка Задаетесь вопросом, как получить вкусные котлеты? Данный ответ уже получили хозяйки из советских городских столовых. Они делали правильную панировку, что и являлось залогом отменных котлет. Повторить их вариант приготовления получится и у остальных хозяек, нужно лишь следовать указаниям. Ингредиенты для котлет: Панировочные сухари — 200 г.; Рис — 200 г.; Вода — 250 мл; Сливочное масло — 20 г.; Фарш — 500 г.; Растительное масло — 50 мл; Лук репчатый — 1 шт.; Яйцо куриное — 1 шт.; Чеснок — 3 зубчика; Черный молотый перец — 0,5 ч. л.; Соль — 0,5 ч. л.; Кипяток — 600 мл. Приготовление котлет: Перед началом необходимо тщательно промыть рис несколько раз. Далее мы в отдельной таре смешиваем 100 г. панировочных сухарей и воду. Оставляем на 5-10 минут набухать. Чеснок и лук измельчаем максимально мелко, для этого можно использовать блендер. Добавляем лук и чеснок в фарш. Мясо с луком солим и перемешиваем вилкой или лопаткой. Выкладываем к фаршу набухшие панировочные сухари, разбиваем яйцо и высыпаем черный молотый перец. Сначала перемешиваем мясную массу вилкой, затем можно мешать руками. При помощи столовой ложки формируем котлеты. Растительное масло подогреваем на сковороде. Жарим котлеты на среднем огне, с каждой стороны по 2 минуты. Далее на чистую сковороду высыпаем рис и обжариваем в течение 3 минут. Выливаем к рису кипяток и тушим крупу под крышкой на медленном огне 5 минут. Выкладываем в рис сливочное масло и равномерно распределяем котлеты. Продолжаем тушить под закрытой крышкой 10 минут. Таким образом мы получаем сытный ужин. Этот рецепт ранее использовался в советских столовых, он быстрый и экономичный.
    4 комментария
    246 классов
    Курица в банке хороша по нескольким причинам: Во-первых, курица готовится исключительно в собственном соку. Ни капли жира не добавляется в блюдо. И воды тоже.⠀ Во-вторых, курица получается очень нежная, просто тающая во рту. А в-третьих, аромат такой будет стоять на кухне... непередаваемый. ⠀ ✅Ингредиенты: курица - 1 шт. 1,5 - 2 кг черный перец молотый 1/2 ч.л. зиры 1 ч.л. кориандра лавровый лист соль лук - 1 шт. (большая) картошка морковь помидоры зеленый горошек грибы чеснок ⠀ ✅Приготовление: Берем курицу и нарезаем на порционные куски. Вместо целой курицы можно взять куриное филе, бедрышки или голени, что вам больше нравится. Овощи моем, чистим и нарезаем. Чеснок нарезаем пластинками. Можно запечь курицу просто с луком и чесноком, а можно приготовить полноценный ужин - добавить картофель, морковь, зеленый горошек, грибы и помидоры. Берем глубокую миску и смешиваем в ней курицу и овощи, все кроме помидоров и чеснока. Добавляем в миску специи - соль, перец, зиру, кориандр и перемешиваем. Оставляем так минут на 10, чтобы курица и овощи немного замариновались в специях. А теперь самое интересное: Берем 3-х литровую банку и укладываем в нее овощи с мясом. Слой мяса - слой овощей - чеснок - помидоры - лавровый лист. Итак до самого верха банки.⠀ 👉ВАЖНО! Перед закладкой обязательно осмотрите банку на наличие трещин и сколов. Их не должно быть. Когда заполнили всю банку, делаем крышку из фольги и плотно закрываем горлышко банки. А теперь ставим банку в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Именно в холодную! А только потом включаем духовку, выставляем температуру на 180 градусов и идем отдыхать на 90 минут. ⠀ Приятного аппетита
    1 комментарий
    35 классов
    Плохие времена прошли, а рецепт в нашей семье прижился: очень вкусная закуска практически из ничего (оладьи «Чиполлино») С детства люблю простые блюда, для приготовления которых не нужно бежать в магазин в поисках того или иного продукта. Для такой закуски все самое необходимое найдётся дома. Скажу сразу, не любителям лука этот рецепт может не понравится. В моей семье такую закуску называют луковыми оладушками или «Чиполлино». Их можно подавать к супу или просто со сметаной. А вкусные они будут как в горячем, так и в холодном виде. Какие нужны продукты: Лук репчатый — 2 шт. Яйца — 2 шт. Соль Чеснок — 1 зубчик Паприка — 1 ч.л. Манная крупа — 6 ст.л. Сметана (майонез) — 1 ст.л. Самое сложное в приготовлении – нарезать лук, я не могу делать это без слёз. Поэтому если у вас есть свой секрет, как резать лук и не плакать, поделитесь в комментариях, буду очень благодарна! Кто-то из знакомых советовал не срезать корешок лука, кто-то советовал подержать лук в холодильнике. Итак, для приготовления понадобится репчатый лук, у меня две очень крупные луковицы. Нарежьте лук ножом как можно мельче. Теперь переложите его в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать. Два яйца слегка взбейте вилкой и влейте к измельчённому луку. Посолите по вкусу. Из специй я добавляю чёрный молотый перец и сладкую паприку. Паприка придаст не только вкус, но и цвет. Так же обязательно добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс. А ещё с недавних пор я стала добавлять ложку домашнего майонеза или сметаны. Так, на мой взгляд, оладьи получаются ещё нежнее! Затем добавьте манную крупу, хорошо перемешайте, накройте пищевой плёнкой и оставьте минут на 10-15. Я пробовала готовить с мукой, мне не понравилось. Сковороду с небольшим количеством растительного масла хорошо прогрейте и начинайте ложкой выкладывать «тесто». Накройте крышкой и жарьте оладьи на среднем огне до золотистости. Подавайте луковые оладьи обязательно со сметаной! Очень вкусно, просто, а главное доступно, если ещё не пробовали, обязательно приготовьте.
    1 комментарий
    35 классов
    Рисовую кашу многие не любят, но мы приготовим ее особенной. Съедается до последней ложки даже детьми Рисовую кашу любят не все, но дело тут только в правильном подходе к рецепту. Мы покажем, как сделать простейшее блюдо по-настоящему особенным: такая каша всегда съедается до последней ложки и даже дети просят добавки. Ингредиенты: рис круглозерный — 1 ст молоко — 4 ст соль — 1/2 ч.л. сахар — 3 ч.л. сливочное масло — по вкусу Пошаговый рецепт: Рис промойте и пересыпьте в сотейник. Залейте его холодным молоком и доведите до кипения на среднем огне. Важно помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Как только оно начнет закипать, уменьшите огонь до минимального и продолжайте перемешивать кашу. Добавьте пол-чайной ложки соли. Также добавьте около 3 чайных ложек сахара, это количество можно варьировать по желанию. Продолжайте варить кашу на маленьком огне, периодически перемешивая, в течение 20-25 минут. Это поможет убрать комки и обеспечит равномерное приготовление риса. Теперь добавьте кусочек сливочного масла и еще раз перемешайте кашу. Затем выключите огонь и оставьте кашу настояться под крышкой в течение 5 минут, после чего ее можно сразу подавать. Приготовленную таким образом кашу наверняка попросят повторить еще не один раз. Блюдо получилось простое, но очень вкусное.
    2 комментария
    110 классов
    Как готовят говядину турки, что она во рту тает. Всё просто: мясо, масло, лук! Рецепт — проще некуда. Зато мясо — ммм… вкуснятина! Нежное, сочное и ароматное. Когда готовишь его, стоит такой сказочный запах, что просто слюнки текут. Могу сказать одно: от такой говядины не то, что турок — любой русский мужчина в восторге будет! Главное — иметь под рукой толстостенную сковороду с высокими бортами, потому что готовить это мясо нужно только в такой. Если есть казан — вообще замечательно. Честно говоря, я понятия не имею, сколько граммов чего нужно брать. Кладу всего на глаз — ни разу не ошиблась! Итак, рассказываю. Сначала беру говядину. Разумеется, мясо должно быть свежим и молодым. Мою его, обсушиваю бумажным полотенцем. Нарезаю его кубиками или соломкой. Кладу в горячую сковороду сливочное масло. Жалеть его не надо. У меня на 500-700 г мяса уходит примерно половина пачки масла. И запомните: НИКАКОЙ воды! К маслу отправляю говядину и лук, порезанный кольцами (или полукольцами — как нравится). Лука тоже должно быть много. У меня на 0,5 кг мяса идет одна крупная луковица или две средние. Все это перемешиваю. Сразу накрываю крышкой и ставлю огонь на самый минимум, чтобы сок не испарился до того, как говядина будет готова. Пускай мясо тушится час. Прошел час — пора открывать крышку. Теперь даю говядине обжариться до красивого вида. Только на этом финальном этапе добавляю специи. Теперь о специях — они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть! В такую говядину я добавляю только 3 приправы — это соль, острый перец и кекик (простым языком — тимьян). Кладу их в самом конце тушения. Все строго по вкусу, так что тут можете экспериментировать. Вот и все! Говядина готова.
    7 комментариев
    80 классов
    Ленивые беляши. Вместо пирожков готовлю эту вкуснятину Есть анекдот о том, что татары готовят в основном лишь одно блюдо — выпечку с начинкой из картофеля и фарша, но называют эти пирожки по-разному. Можно не согласиться с этой шуткой, так как в татарской кухне каждый вид выпечки имеет свои нюансы. Например, беляши готовятся по специальной технологии — начинка не заворачивается в тесто полностью. По этой причине беляши похожи на мешочки из теста с фаршем внутри. Данная технология делает начинку более сочной. Но если вам не хочется готовить классические беляши, есть более ленивый рецепт. Ингредиенты для ленивых беляшей: растительное масло — 3 ст. л.; укроп — 20 г; лук репчатый — шт.; зеленый лук — 50 г; морковь — шт.; мука — 250 г; фарш — 300 г; сода — ч. л.; соль — ч. л.; кефир 2,5% — 350 мл. Приготовление ленивых беляшей: Нарезаем маленькими кубиками луковицу, измельчаем на крупной терке морковь. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до мягкого состояния. К луку добавляем морковь, обжариваем овощи вместе 2 минуты. Далее выкладываем в овощную массу фарш, высыпаем ½ ч. л. соли и любимые специи. Готовим начинку для пирогов примерно 20 минут. В кефир всыпаем соль и соду, смешиваем и ожидаем реакции компонентов. Просеиваем в кефир муку, замешиваем тесто. В тесто выкладываем фарш, перемешиваем ингредиенты. Шинкуем мелко зеленый лук и укроп, добавляем в смесь теста и фарша, снова смешиваем компоненты. Перекладываем тесто с начинкой в кондитерский мешок. В сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем небольшие “сосиски” из теста при помощи кондитерского мешка. Обжариваем ленивые беляши со всех сторон на среднем огне до румяного состояния. 📷 Трудно назвать этот вид выпечки беляшами, пирожки похожи на них лишь по вкусу. Это хороший вариант пирожков, когда не хочется замешивать тесто и разогревать духовку. 📷
    1 комментарий
    27 классов
    Готовлю много и ставлю в морозильник. Гора котлет за копейки: выход 18-20 штук! Ингредиенты для куриных котлет: куриный фарш — кг; соль — ½ ч. л.; лук репчатый — 2 шт.; яйцо — шт.; чеснок — зубчик; сметана — ст. л.; сливочное масло — 40 г; петрушка — 40 г; белый хлеб — 4 ломтика; молоко — 150 мл. Приготовление куриных котлет: Луковицы нарезаем полукольцами, в сковороде обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем к луку пропущенный через пресс зубчик чеснока. Обжаренный лук снимаем с огня и даем остыть. У ломтиков хлеба оставляем только мякиш, который окунаем в молоко для пропитки. Далее отжимаем хлеб и пропускаем через мясорубку вместе с обжаренным луком. Добавляем луковую и хлебную массы в фарш. Шинкуем мелко петрушку, высыпаем в смесь, выкладываем туда же сметану, разбиваем яйцо. Не забываем посолить массу, вымешать до однородности и хорошо отбить. Формируем из полученной смеси котлеты. На среднем огне в сковороде с растительным маслом обжариваем котлеты до румяного состояния с обеих сторон. Как только котлеты слегка поджарились, перекладываем их в форму для выпекания. Готовим в духовке при 170 градусах 15 минут. К фаршу можно добавить специи, например, паприку и черный молотый перец. Получается много котлет, которых хватит вам на целую неделю.
    1 комментарий
    84 класса
    Добрый день всем)  Сегодня я с борщом, знаю, что это блюдо вызывает дебаты, но участвовать в них не буду точно, ибо просто рассказываю, как его готовят у нас в семье)) Процесс: На ночь замачиваю красную фасоль в воде с добавлением лимонного сока (и туда же кидаю дольки лимона), чтобы избежать "сложностей" с ЖКТ.  Ставлю вариться бульон на говядине на косточке и подготавливаю все остальные продукты (мою, чищу, нарезаю). В бульон, как закипит и я сниму "шум", добавляю всегда луковицу, целую морковину, стебель или корень сельдерея (смотря что есть в наличии), перец горошком и лавровый лист, немного солю. Пока варится, ставлю запекаться свеклу в фольге, делаю зажарку из мелко нарезанного лука, чеснока, моркови, томатов без кожицы. Когда бульон готов, убираю из него лук, морковь, сельдерей, перчинки, лаврушку, достаю из него мясо, разбираю, режу и отправляю обратно, добавляю в бульон нашинкованную капусту (у нас никто не любит хрустящую капусту в супах, поэтому я добавляю её в бульон первой) и фасоль, затем минут через 15 добавляю картошку и затем ещё минут через 10 зажарку. Кладу новые перец горошком и лавровый лист (уже не для бульона, а для самого борща).  Делаю совсем минимальный нагрев, чтобы содержимое кастрюли томилось. В это время свекла уже запеклась и остыла, разворачиваю фольгу, снимаю кожуру со свеклы (она обычно просто "сползает", как носочек), натираю на терке. Затем, как в кастрюле все будет в нужной мне "кондиции", т.е.уже готово, добавляю в кастрюлю тертую свёклу, несколько ложек столового уксуса или лимонного сока (смотря что в наличии) до нужной мне кислинки, добавляю соль до нужного мне вкуса, кладу нарезанную зелень и измельченный в чеснокодавилке чеснок. Затем накрываю крышкой и выключаю.  Борщ настаивается. Затем кайфуем, поедая)) Если есть возможность, едим его с салом и черным хлебом (зависит от наличия продуктов в магазинах), иногда делаю пампушки с чесноком и зеленью.  На фото- свежеприготовленный сегодня борщ до того, как я его оставила настояться. Делаю всегда побольше, часть замораживаю (после разморозки сохраняется отличный цвет и вкус). В связи с работой мужа мы периодически переезжаем в разные страны и почему-то для меня новое место становится сразу уютным и начинает становиться домом только тогда, когда я приготовлю там борщ. Муж любит его с майонезом, я с греческим йогуртом, дочка ест без заправки вообще (и развешивает капусту по краям, т.к не любит ее, я такая же была в детстве в ее возрасте😊), кот выпрашивает говядину из борща😂. 
    1 комментарий
    6 классов
Показать ещё