В 1853 году английский шеф-повар впервые нарезал картофель бритвой и обжарил во фритюре. Так родился самый популярный во всём мире снек.
⚡ Несмотря на любовь детей к ароматным солёным ломтикам хрустящей картошки, медики советуют ограничить в семье их употребление и держать «чипсовую манию» своих чад под контролем.
👩⚕💬 «Чипсы - совсем не детский продукт! В них вовсе нет полезных веществ, нужных для роста и развития ребёнка», - предупреждает врач-педиатр детской поликлиники № 6 Ольга Манвелян.
❌ В составе чипсов присутствуют трансжиры, которые плохо перевариваются незрелой пищеварительной системой и являются причиной снижения иммунитета. 100-граммовый пакет чипсов по калорийности равен полноценному второму блюду. Насыщенных жиров в хрустящих дольках даже больше, чем в жареной картошке. Результатом частых перекусов чипсами, буквально пропитанных маслом, становится лишний вес и ожирение.
🧂❗ В золотистых «хрустах» много соли - от этого в организме задерживается вода, возникают отёки, повышается артериальное давление, страдают почки, сердце и сосуды. Соль вызывает привыкание и желание есть более солёную пищу.
↪ При жарке чипсов образуется акриламид - канцероген, который провоцирует генные мутации, ухудшает здоровье печени, почек, репродуктивные функции, повышает риск развития онкозаболеваний.
☝ «Изжога, тошнота, рвота, запор, диарея у детей после поедания покупных снеков - частые симптомы воспалительного процесса в кишечнике», - отмечает специалист. Ольга Олеговна советует заменять «мусорную еду» натуральным перекусом: подсушенными на сковороде без масла или запеченными в духовке дольками домашнего картофеля, овощей (свёклы, моркови, кукурузы) и фруктов (яблок, груш, бананов).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев