В период сушки зеленого корма на поле возникают качественные и количественные потери. Они имеют в основном следующие причины:
Механические потери за счет осыпания листьев и других частей растений и вымывание питательных веществ.
Механические потери можно снизить технологическими мероприятиями. Так как потери растут с частотой ворошения скошенной массы, следует сокращать число мероприятий по вспушиванию и ворошению до необходимого минимума, при контроле влажности (ворошить 1-2 раза, пока масса еще влажная). Нельзя ворошить, когда стебель влажный, а лист уже сухой.
Немеханические - биологические потери за счет «дыхания» - от воздействия аэробных микроорганизмов.
Биологические потери зависят в первую очередь от скорости обезвоживания растительного материала, на которую, в свою очередь, влияют погодные условия, масса валка скошенной травы и специфические свойства скошенного корма.
Косить травостой не рекомендуется при росе, только тогда, когда трава просохла, так как растения быстрее сохнут в травостое, чем после покоса.
🔹Скорость провяливания зависит от уровня влажности, температуры и движения воздуха (ветер), а также от влажности и массы валкаскошенной травы, уложенной на м2.
🔹Чем меньше масса валка скошенной травы, тем быстрее и более равномерно происходит провяливание. Оптимальными массами валков для провяливания корма являются 2-3 кг зеленой массы/м2, ширина 1-1,5 м. Более высокие массы требуют более интенсивную обработку валков.
🔹Если же процесс провяливания прерывается дождями, потери выше в меньших валках, так как растительный материал в них к моменту дождя содержит уже больше СВ и углеводы вымываются значительнее.
Важно: чем продолжительнее срок пребывания скошенной травы на поле, тем больше потери, особенно легко переваримых углеводов (сахаров).
Для избегания потерь сенажа и силоса при провяливании рекомендуется:
🔸Заготавливать корма в оптимальные для этого растения фазы развития:
Бобовые – бутонизация-начало цветения;
Злаковые – выход в трубку, до начала колошения;
Зерносенаж – конец молочной-начало восковой спелости.
🔸Скашивать зеленую массу в рядки, с плющением для бобовых (вальцевые) и кондиционированием для злаковых (пальцевые), но, чтобы провяливание осуществлялось равномерно – в этом случае следует переворачивать массу граблями (при этом можно соединять между собой от двух до пяти рядов, тогда будет происходить равномерное просушивание и меньше потери).
🔸Проводить скашивание утром, а подбор во второй половине дня, в таком случае на провяливание выделяется 6-8 часов (при условии хорошей солнечной погоды, в некоторых регионах от 2-х часов) – время провяливания не должно превышать 24 часов. Для сокращения сроков провяливания используют ворошилки. Чем больше ширина захвата ворошилки, тем выше ее производительность и тем экономичнее использование.
🔸Отрегулировать работу агрегатов (высоту среза) для того, чтобы предотвратить загрязнение зеленой массы землей – 8-12 см (в большей степени это зависит от выравненности поля. Этому следует уделить внимание перед подготовкой поля к севу).
🔸Минимизировать механическое воздействие на скошенную массу (при умеренной урожайности зеленой массы от ворошения можно отказаться, злаковые травы можно скашивать сразу в валки).
🔸Строго контролировать влажность (для бобовых - валкование при 60-65%, подбор при 50-55%).
Важно: для точности замеров влажности и сухого вещества нужно организовать мобильную мини-лабораторию (понадобятся точные весы и микроволновая печь, так же можно использовать, предварительно откалиброванный, влагомер).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев