Понадобится вот что:
- Фарш свинина\говядина -600г
- Капуста белокочанная – 250-300г
Отдельно несколько тонких листьев капусты
- Рис- 2ст.л.
-луковица- 1шт
- сухие тимьян, базилик, орегано (тут все по желанию)- по щепотке
- Соль и черный перец- по вкусу
- Томатный сок- 300мл.
- мука для панировки.
-Сметана- опционально. Но нет, сметана обязательна.
- чай + баранки
Как готовить:
- Капусту разобрать на листья. Толстые листья отдельно- их надо будет измельчить. А тонкие- отставить в сторону. Я сейчас воспитываю себе ассистента и привлекаю к процессу дочку. Пусть качает скиллы, вдруг пригодится.
- Капусту и лук мелко порубить ножами «в пыль». Но самое лучшее- использовать блендер. Я делаю так: капусту быстро режу на куски и порционно закидываю в блендер. Если все закинуть сразу, то мой блендер перебивает только нижнюю часть, а верхняя капуста остается нетронутой. Так что закинул горсть, нажал. За пару секунд все перебилось. Вытряхнул в миску. Закинул следующую порцию. Если процесс налажен- вся процедура с капустой и луком у меня занимает пару минут. Я слышал, что некоторые крутят капусту на мясорубке. Я такого не делал, так что практического опыта нет.
- В ту же миску, к капусте добавить фарш, сырой рис, выбранные травы и черный перец. Посолить.- Теперь фарш нужно хорошо вымешать. Смешайте все лопаткой или руками. И немного покидайте фарш о дно миски. Эта процедура занимает еще 2-3 минуты.
- Теперь из полученной массы нужно сформовать котлеты. Большие фундервафли не делайте. Но и тефтели, размером с яйца барсука тоже не стоит- тут это не имеет смысла. Пусть они будут по размеру всем нам привычным котлетам. На эту процедуру, в зависимости от скиллов, прямоты рук и то, в каком доме находится Сатурн- уходит минут 5-7. У меня в этот раз было целых 4 руки и справились мы быстрее.- В сковороде разогреть масло. Масла не жалейте.
- Каждую котлету обваляйте в муке и складывайте в сковороду. То есть котлеты можно сформировать заранее, но обваливать в муке нужно непосредственно перед закладкой в масло. Одну обваляли со всех сторон, поместили в масло. Повторили процедуру. Стандартно у меня помещается 5-6 штук. Жарить с двух сторон минуты по 3 до румяного, красивого цвета. Дабы сэкономить время, я готовлю на двух сковородах. То есть на 10 котлет с обваливанием в муке уходит около 10 минут. Как вариант, котлеты можно формировать, когда жарится текущая порция- но это если уверены в своих силах и скорости.- В казан, кастрюлю или глубокую сковороду с крышкой сложить несколько тех тонких капустных листьев. Их нужно порвать на крупные куски и застелить ими дно. Рвать нужно для того, чтобы потом не мучать вилкой и не портить общий вид.
-Выложить сверху котлеты. Присыпать травами. Если в один слой не получилось, накройте сверху листьями, а сверху сложите оставшиеся котлеты. Вновь присыпать травами и черным перцем, накрыть капустными листьями. Залить томатным соком. Если кастрюля у вас высокая и сока оказалось мало, можно добавить либо сок, либо бульон, либо томат-пасту, разведенную с водой, либо разбавленный томатный соус, либо просто добавить воды.- Накрыть крышкой, выставить самый маленький огонь и готовить после закипания полтора часа.
- Теперь время пить чай с баранками и наводить порядок на кухне.
- Накрыть крышкой, выставить самый маленький огонь и готовить после закипания полтора часа.
- Накрыть крышкой, выставить самый маленький огонь и готовить после закипания полтора часа.
Технические вопросы и замены:
- Мясо. В более легком варианте вполне может фигурировать куриный фарш или фарш из индейки.. Он не такой насыщенный вкусом, по моему мнению, как свино\говяжий, но тем не менее- выбор есть выбор.
- Капуста. Из того, что я пробовал: пекинская- да, вполне. Листья легко разделяются, они тонкие и выглядит все аккуратнее. Но по вкусу такая капуста, как по мне в готовом виде проигрывает белокочанной. Она «теряет», что-ли во вкусе. Савойская капуста- да. Мне понравилось. Вкусно и красиво. Капустный лист «гофрированный», тонкий, зеленый и ппц, какой позитивный.
- За замены томатного сока писал выше, но повторюсь. Ибо для гастроманьяка не облом в очередной раз написать о продуктах. Я использую домашний томатный сок, уверенный. Он немного гуще обычного и я использую его в качестве заготовки для соусов. Но можно брать томаты в собственном соку, томатную пасту, разведенную водой, просто вкусный томатный сок или сделать вариант без томата, а просто влить бульон. Некоторые мешают томатный сок со сметаной, но это не мое, даже пробовать не хочу.
-В качестве разнообразия (это уже можете попробовать со второго раза) непосредственно перед заливкой сока можно добавить нарезанный кубиком сладкий перец или поджаренные грибы.
- Как вариант, всю это процедуру можно провести в духовке. Сложить все в форму для запекания или жаропрочную форму и запечь то же время при 180С.
-Как вариант, в такое блюдо можно добавить стандартную зажарку из лука\моркови. Но лично мне так не нравится.
- Важный момент: рубите\перебивайте капусту мелко и не кладите ее слишком много. В противном случае есть шанс, что система развалится. Будет вкусно, но не так красиво.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев