В Имерети особенные климатические условия и состав почвы, поэтому здесь много разнообразных сортов вина. Традиции и основы виноделия здесь сохранились со времён Колхиды! Но технологии у каждой семьи свои. Многие имеретинцы предпочитают купажировать вина, то есть смешивать несколько сортов винограда.
Процесс брожения вина исторически происходит в большом керамическом сосуде без ручек, сужающимуся к низу. В Имерети такой кувшин называется "чури", в Кахетии "квеври". Горловина чури герметично запечатывается деревянной шайбой и замазывается по периметру влажной глиной.
Место хранения кувшинов с вином называют "марани". Он находится под открытым небом, потому что в Имерети субтропический влажный тёплый климат, а для хранения вина необходима определенная температура.
Вино из чури не проходит ни какой термической обработки, не содержит добавок и искусственных консервантов. Это чистый натуральный сок, богатый витаминами и микроэлементами!
Имеретинские вина лёгкие и изумительные, хотя и не такие крепкие, как кахетинские!
#грузия#вино#грузинскоевино#гостевойдом#пурмарили#экоусадьба#виноград#чури#квеври#застолье#горы#экопродукты#туризм#экскурсии#отдыхвгрузии#экотуризм#гастрономическийтуризм#агротуризм#рача#кацхи
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев