Что делает крапива и почему это не удобрение
Пусть и приравнивают крапиву по содержанию азота к органике (перегною, костной муке), пусть и богата она витамином С - сопоставима с лимоном… Но - это стимулятор роста.
В листьях крапивы - калий, кальций, бор, кремний, марганец,йод , железо, медь, сера, хром, витамины, органические кислоты, фитонциды, сахара.
Но это не важно: растения их не получат. По крайней мере, сразу!
Почему? Растения потреблют не органические вещества, а полученные в результате сложных превращений, в процессе минерализации органики.
Корни используют ионы основных элементов (калий, фосфор и пр.), и не усваивают многие витамины, ферменты - в отличии от человека, они сами их синтезируют.
А пока органические вещества полностью станут доступными - пройдет время, и они вымываются из корнеобитаемого слоя.
Так почему крапива эффективна? Брожение!
Это подкормка...для микроорганизмов - почвенных микроорганизмов, которые способствуют разложению органики, синтезу доступных корням растений веществ. Это питание для них, как и вещества, образующиеся в результате брожения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев