Подготовка к крою
Если ваша ткань синтетическая или стрейч – то ее можно и не готовить. Раскладывайте выкройку и вырезайте. Но хлопчатобумажный трикотаж может дать усадку, даже после двух стирок. Поэтому до раскроя постирайте новую ткань один раз, высушите, потом еще один раз, высушите. Тогда ткань даст максимальную усадку. После этого можно ее погладить и кроить. Но и гладить трикотаж нужно по-особенному.
Правило №1 – гладим на изнанке, или через проутюжильник (кусок марли, фланельки и т.п). Трикотаж может лосниться от утюга. Следите, чтобы не загладить складки – след от защипа, проглаженного утюгом, может держаться на трикотажной ткани даже после нескольких стирок, а иногда остается навсегда. Равняйте ткань, прежде чем поставить утюг, но ладошкой не растягивая ткань. Об этом следующее правило.
Правило №2 – ни в коем случае не растягиваем ткань при глажке – ткань деформируется и, как в случае со складками, может остаться такой навсегда – вспомните пузыри на коленках у старых тренировочных штанов.
Правило №3 – не возите утюгом по ткани. Лучше просто прижимать утюг, подержать, отпустить, прижать к другому месту. Это более щадящее движение для трикотажного полотна.
Правило №4 – не гладьте трикотаж в мокром или сильно влажном состоянии - в итоге можете получить нечто растянутое и почти не эластичное.
Когда ткань подготовлена, можно приступать к крою. Здесь тоже действуют свои правила.
Первое - раскладывая полотно для раскроя, не надо растягивать ткань в поперечном направлении.
Второе - направление долевой нити (обозначенное на выкройке длинной стрелочкой) должно совпадать с направлением петельных столбиков. Парные детали (левая и правая полочки) или детали одной плоскости (например лиф и подол) раскладывайте так, что бы их нижние края смотрели в одну сторону. Так как структура трикотажа может быть разной (матовый или гладкий) под разным углом направления материала.
Третье - к скользкому стрейчу выкройку лучше приколоть булавками или приклеить кусочками двустороннего скотча. Мел на скользкой блестящей ткани не рисует. Так что обвести выкройку не получится. А значит, нужна надежная фиксация на все время вырезания детали. Скотч даже лучше - булавки могут проткнуть эластичную нить и оставить некрасивый след от прокола, или ткань (если она очень деликатная) в месте прокола может дать стрелку.
Наконец, четвертое - скользкий трикотаж нельзя раскраивать в 2 слоя. Придется закреплять выкройку симметричной детали сперва на одну сторону, вырезать ее, а затем приложить зеркально по оси симметрии и вырезать другую сторону.
Как шить?
Вполне можно обойтись даже старой машинкой с одним видом стежка. Для того что бы шить таким образом, необходимо в процессе растягивать ткань пальцами до и после лапки. Только не переусердствуйте, иначе ткань пойдет волнами. Также, если выбрать нормальное натяжение и эластичные нитки, можно сделать шов растяжимым, уменьшая длину стежка. Чтобы ткань не деформировалась при растяжении, которое может дать не только ваша работа пальцами, но и транспортер, используйте газету - подложите под сшиваемые детали, а потом удалите из шва.
Можно сшивать трикотажные изделия зигзагообразной строчкой. Такой шов более эластичен, чем обычный прямой. Также на некоторых машинках есть специальные строчки "оверлок" и "псевдо-оверлок", а также трикотажная строчка (три стежка вперед, один назад). Либо использовать двойную иглу, как мы упоминали ранее.
Боковые швы можно сшивать обычной строчкой - они, как правило, не требуют особой растяжимости. Однако, если ткань тянется не в одном направлении, а в обоих, то стоит задуматься над стабилизацией шва, иначе изделие может неприятно удивить вас, меняя при носке длину в большую или меньшую сторону (именно нестабильные швы заставляют ваше трикотажное платье задираться вверх, а плечевые изделия - съезжать вниз без вашего участия). Для этого достаточно проклеить швы полоской флизелина, или сам шов делать поверх нетянущейся узкой ленточки (или тонкой тесьмы).
Плечевые швы тем более требуют стабилизации. Причем лучше их проклеивать на деталях полочек, а не на спинке. Так будет удобно заутюживать готовые швы на сторону спинки.
Стабилизировать нужно и ткань в месте петель. Для этого можно использовать не только флизелин или авалон, но и обычнуу паутинку. Просто подложить в месте будущей петли, обрпботать все швами, прорезать, а затем прогладить - паутинка надежно "запечатает" петлю. Особенно такой способ хорош для тканей стрейч.
Места пришивания молний (хотя они и используются в трикотажных изделиях редко, в основном как декоративные элементы) необходимо подготовить с помощью клеевого флизелина. Иначе после первого же использования ткань вместе с молнией пойдет волнами.
Обработка низа зависит от ткани. Обычно достаточно зафиксировать подгиб простой строчкой, не растягивая ткань, а просто распрямляя ее. Тогда подол платья или низ кофты не пойдет волнами. Если ткань сама по себе не склонна разъезжаться и скручивается по краю в рулончик - можно даже не обрабатывать такой край, он достаточно стоек. Но если собрались обрабатывать - можно прошить подгиб вручную швом "козлик", можно перед ручной работой прострочить край зигзагом, можно подшить двойной иглой, пришить по краю изделия кант или что-то еще, что будет удерживать ткань от растягивания и распускания (например, половину молнии).
Проймы можно не обрабатывать. Манжеты обтягивающих рукавов лучше сделать пришивными (сделать немного уже основного рукава). Рукава свободного кроя можно подшивать как угодно.
Если горловина изделия не должна растягиваться, то стоит ее укрепить - прострочить прямой строчкой до и после подгиба, проклеить и пришить обтачку (или обтачку сделать из нетянущейся ткани), приметать к спинке нетянущуюся ленточку (особенно хорошо, когда у изделия глубокое декольте), прострочить подгиб двойной иглой после накрахмаливания, пришить натянутую трикотажную косую бейку (так можно даже утянуть уже растянутую горловину), пришить декоративную тесьму, кружево, аппликацию (ради декора можно использовать саму ткань, если она сворачивается - полоску ткани пришить ровно посередине, рулончики свернутся и закроют шов). Если же горловину нужно будет растягивать - в первую очередь, конечно, прошить швы оверлоком либо оверлочными швами на обычной машинке, также можно использовать двойную иглу, зигзаг, в крайнем случае - прошить обычной строчкой с сильным растяжением ткани, еще можно пришить полоску растяжимой ткани, чтобы растягивалась она, а основная ткань сохраняла свои свойства при длительной носке (как горловины футболок, например).
Проблемы и как их решать.
Очень тягучий трикотаж. Его растягивает даже строчка зигзаг. Ведешь строчку, и он уже идет волной, хотя вы ткань не растягивали.
Как бороться?
Можно накрахмалить место шва (кисточкой в крахмальном растворе), подождать, когда подсохнет и строчить. Вместо крахмала можно положить и сверху, и снизу специальную водорастворимую пленку Авалон, ее остатки в шве растворяться в обычной воде. О другом способе мы рассказывали выше - подложить газету.
Ткань настолько скользкая, что транспортер не двигает ее вперед.
Как бороться?
Все той же газетой. Она имеет структуру, подходящую для продвижения транспортером.
Неравномерное движение ткани
Как бороться?
Кроме описанных способов - приметывания и использования верхнего транспортера, можно также накрахмалить шов - после высыхания детали скользить не будут.
Слишком тонкий трикотаж и лапка его не прижимает.
Как бороться?
Отрегулировать лапку (отвинтить винт крепления и, опустив лапку пониже, опять завинтить винт). Или подложить для утолщения под ткань пару слоев газеты. Это сделает прошивочную массу толще, и машинка прекрасно застрочит привычную толщину.
Некоторые виды трикотажа слишком вязкие и легкие и во время шва при скачке иглы вверх такой трикотаж поднимается вверх вместе с иголкой – отсюда возникают пропущенные стежки или два стежка на одной точке. Такое может быть и если иголка не новая, а имеет шероховатости.
Как бороться?
Положите поверх ткани лист бумаги. Правда, за листом не будет видно самого фронта работ, а шить вслепую очень неудобно. Тогда можно просто нарезать из газеты тонких полосок и укладывать их непосредственно на сам шов. Кроме газеты к использованию пригодны туалетная бумага, бумажное полотенце, аптечный бинт (но его придется потом обрезать и вытягивать нити, а бумагу надо будет просто оборвать).
Нет комментариев