В этот день православной церковью чтится память мученика Луппа Солунского Фессалоникийского, жившего в 3 веке. Другие названия праздника: Луппа, Лупенские морозы. В народе день святого Луппа получил название Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Лупп Солунский был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III века - начале IV века. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень. Лупп именем Дмитрия Солунского творил в Солунии многие чудеса. За то, что он разбил языческих идолов, его преследовали язычники, но святой остался невредимым. Он добровольно сдался мучителям и по приказу императора Максимиана был усечен мечом. С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Луппенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает. К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта. Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлажденной кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет. Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 чайную ложку соли и 100 грамм сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте. Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды, помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова. В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой. С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды. Знахари в этот день собирали коренья и листья брусника, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев