В ОГУ "Самойловская рай СББЖ" на постоянную работу требуются сотрудники. Вакантные должности: водитель, санитар ветеринарный, уборщик служебных помещений. Все вопросы по телефону 8(84548)2-15-79 либо по адресу: р.п. Самойловка, пер. Луговой, д.7.
    0 комментариев
    34 класса
    Сегодня на ветеринарную станцию обратилась владелица 2-х месячного щенка породы пекинес по кличке "Нюша" с жалобой на небольшую припухлость на животе. При визуальном осмотре ветеринарным врачом был поставлен диагноз пупочная грыжа. Переходенко Дарья Владимировна провела хирургическое лечение под общей анестезией по ушиванию пупочной грыжи. Пупочная грыжа – это выпадение ткани или органа через пупочное отверстие, которое в норме закрыто. Пупочная грыжа у собак образуется при выпячивании брюшины, сальника, а иногда – петель кишечника (редко и других органов брюшной полости) через пупочное кольцо. К развитию грыжи может привести перенапряжение мышц брюшины или избыточное внутрибрюшное давление. После успешно проведенной операции владельцу животного даны были рекомендации по питанию и дальнейшему уходу за животным.
    13 комментариев
    217 классов
    Как содержать домашних птиц? Благосостояние домашней птицы целиком и полностью зависит от их хозяев. Птице нужно немного, но если вы не обеспечиваете ее простые потребности, то рискуете потерять все поголовье – и уж во всяком случае, ждать продуктивности от кур при таких условиях не приходится. Хотите, чтобы куры не болели – обеспечьте им чистый уютный курятник и сытную еду. Помните: если куры заболевают, как правило, они выздоравливают самостоятельно. Как и нам с вами, курам угрожают многие болезни, но при этом избежать опасности просто – достаточно всего лишь выполнять обязательные правила. Если в стаде заболела одна курица, дайте ей возможность поправиться самой, проводите только поддерживающую терапию. Если через несколько дней ее состояние не улучшилось, пригласите ветеринара. Постоянный доступ к чистой воде и хорошей еде не дают распространиться инфекции внутри стада. Помните, что если вода затхлая или получена из сомнительного источника, в ней активно размножаются патогенные микроорганизмы. Куры – животные умные и грязную воду пить не станут, но если другой воды у них нет, то они перестанут и есть. Какое-то время еще они протянут, но будут ослаблены и сопротивляться болезням не смогут. Всегда нужно помнить, что патогенной флоры в природе, в том числе вокруг курятника, полно, скрыться от нее невозможно, и хорошую защиту дает только хороший иммунитет. А иммунитет создается во многом благодаря хорошему корму и свежей воде. Еще отметьте себе, что лучше всего справляются с угрозой инфекционных болезней солнечный свет и чистый воздух. Обеспечьте вашим курам место для прогулок: если курятник перенаселен, у кур начинается стресс, а как следствие неизбежные проблемы с размножением. Тот же самый стресс глушит иммунитет и не дает птицам поправиться, если те заболели. Очень важно, что в тесноте с огромной скоростью распространяются инфекционные болезни, а если куры живут не в давке, шансы на заражение друг друга и у них падают. Очень важно! Берегите своих птиц от хищников – бродячих собак, кошек, лисиц, куниц, норок, ласок… Разработайте стратегию, чтобы кур не таскали, даже если ваш двор кажется вам самым безопасным местом в мире. На самом деле это не так. Помните и о крылатых хищниках, совах, коршунах, воронах, ястребах. Куры едят всё, но не любую дрянь, которая скопилась в помойном ведре. Кормить их можно и растительным кормом, и животным, но лучше всего будет давать птицам полноценную еду, в которой есть все необходимые питательные вещества и которая отвечает природным потребностям кур: только тогда они станут лучше нестись и смогут сопротивляться болезням. Любят куры неоднородную пищу, разнообразную, чтобы в ней было интересно рыться. Очень хорошо подходят зелень, подвешенные кукурузные початки или водоросли – они дают курам занятие. Скучать этим птицам нельзя: в этом случае в стаде развиваются негативные привычки вроде расклевывания собственных яиц или выщипывания перьев своим товаркам. Кормить кур крупяной сечкой не стоит, это слишком нежная и неполноценная пища. Сечку можно добавлять в другие корма, и в любом случае лучше между сечкой и зерном выбрать зерно. Промышленные корма сказываются на птице положительно, они в любом случае лучше тех, что вы приготовите сами. Так у кур сразу есть очень разнообразное зерно: люцерна, подсолнечник, пшеница, лен, амарант, кунжут, овес, рис, рожь, ячмень, просо и другое. НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ: 1. Куры поддаются гипнозу! Рисуйте линию на земле или в грязи палкой, движениями вперед-назад, начиная с ближней точки от клюва и удаляясь. Понаблюдайте, как это вымораживает птицу на 15-30 секунд! 2. Мать курица-наседка переворачивает яйца примерно 50 раз в день. 3. У кур полноцветное зрение, как у нас. 4. Куры ориентируются на местности по солнцу. В пасмурную погоду они могут и не найти свой курятник или гнездо. Поэтому при свободном выгуле начинают нестись вдалеке от курятника. 5. Свежеотложенное яйцо курицы будет иметь температуру 40,5ºС 6. Куры могут запомнить и узнать более 100 живых особей, включая людей. 7. Куры не мочатся — они выделяют все свои отходы одним движением и через одно отверстие. 8. Курица несушка сама решает, кто будет отцом ее детей! Курица будет спариваться со многими разными самцами, но если она решит, после того, как дело сделано, что она не хочет потомства от этого конкретного петуха, то может выбросить его сперму. Это происходит чаще всего, когда петух молодой, а рангом ниже главного петуха в куриной иерархии.
    0 комментариев
    9 классов
    СКОРО ОТЕЛ! Отел - важный период в жизни коровы и владельца животного/ветврача. Как узнать, что корова скоро отелится? Какие признаки бывают? Сегодня я хочу кратко поговорить на тему признаков отела у коров. Отел у коровы – индивидуальный процесс, при этом животное может не всегда проявляет все перечисленные признаки предвестников отела. ⚡ПРЕДВЕСТНИКИ ОТЕЛА 💫Поведение: Корова становится беспокойной, оглядывается на живот, иногда пытается задними конечностями задевать вымя, живот. Также может «топтаться» на месте. 💫Тазовый аппарат, внешние половые органы, слизь: Тазовый связочный аппарат: при пальпации и осмотре можно наблюдать своеобразное разрыхление и расслабление связок таза. Половые губы увеличиваются в объеме, отекают, набухают; иногда становятся ярко-красными. Разжижается слизевая пробка, которая закрывала канал шейки матки, после чего происходит выделение прозрачной (иногда мутноватой, возможно с вкраплениями крови) слизи. Когда слизевая пробка выходит, мы можем наблюдать «поводок», свисающий из половых губ. 💫Вымя: Изменения, происходящие в организме коровы перед отелом затрагивают и вымя. Оно увеличивается в объеме, при этом возможна гиперемия; также возможно выделение молозива из одного или нескольких сосков. Для определения времени отела, необходимо наблюдение и учет признаков предвестников родов. Обязателен весь учет! В обязательном порядке фиксируется дата отела, дата осеменения (каждого), рассчитывается предполагаемая дата отела.
    0 комментариев
    6 классов
    СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ ЛЕТОМ Благодаря густому мягкому меху кроликам комфортно зимой. Шкурка надёжно защищает от переохлаждения при низких температурах. В тёплое время года возможен обратный эффект, поэтому требуются специальные условия. ПОЧЕМУ КРОЛИКАМ ТЯЖЕЛО ЛЕТОМ? Чтобы понимать, как кролики переносят жару, нужно знать особенности их организма. Кроме меха с плотным подшерстком на состояние влияет терморегуляция. Нормальная температура тела питомцев – 38,5-39,5°С. Пот выходит не сквозь поры, а через подушечки на лапах. Когда температура воздуха превышает +25°С, стабильная отдача теплоты из организма в окружающую среду невозможна. Это приводит к перегреву и следующим симптомам: -расширение кровеносных сосудов; -учащенное тяжелое дыхание; -замедление обменных процессов; -снижение аппетита; -ослабление иммунитета. Летом кроличьи клетки и загоны могут облюбовать насекомые и вредители. Они беспокоят зверьков и усугубляют их состояние. В результате кролики хуже растут, а качество мяса и шерсти снижается. Взрослые особи с развитой иммунной системой могут приспособиться к зною. Крольчата и кормящие самки нуждаются в помощи, иначе рискуют погибнуть. КАК ПОМОЧЬ КРОЛИКАМ В ЖАРУ? Чтобы уберечь кроликов от теплового и солнечного удара, нужны подходящие условия содержания. Обустроить жилье На улице пушистых можно держать в металлических клетках, деревянных домиках или вольерах. Плюсы клеток: -вентилируются; -легко чистятся; -животные всегда на виду. Конструктивные особенности порождают недостатки: решетка нагревается, пропускает солнечные лучи и порывы ветра. Клетку нужно накрывать тентом или мокрым полотенцем и ставить в тенистое безветренное место. Домики из дерева – достойная альтернатива клеткам. Представляют собой одно- или двухэтажные конструкции с крышей, деревянным полом, решетками на боковых и передних стенках. Размещать такие жилища лучше в тени, а для большего эффекта изолировать материалами, которые поддерживают прохладу. Для содержания кроликов на улице летом можно организовать вольер в тенистом углу. Это может быть та же клетка или деревянное сооружение, но большей площади. Для защиты от солнца можно сделать навес, а на территории выкопать неглубокие норки, куда животные смогут прятаться от зноя. Как кролики переносят жару Обеспечить доступ к воде Кроликам дают чистую воду чуть ниже комнатной температуры – 16-18 градусов. Она не должна быть слишком холодной, иначе зверьки простудятся. Поилки меняют 2-3 раза в день, чтобы жидкость не нагревалась на солнце. Проводить купание Вода помогает не только изнутри, но и снаружи. В загон или клетку ставят тазик с небольшим количеством прохладной воды. Животные залезают туда, смачивают тельце и лапы. Взрослых погружают в ёмкость всем тельцем и слегка увлажняют ушки. Важно следить, чтобы вода не попадала в ушные раковины, это грозит воспалением. Выполнять стрижку Облегчить состояние позволяет удаление меха. Стричь пушистых можно с 4-х месяцев. Организовать кормление В любой сезон питание поголовья должно закрывать потребности в соответствии с возрастом и стадией жизненного цикла. С этим помогает специализированный комбикорм для кроликов. Гранулированная смесь содержит полезные вещества, укрепляет иммунитет и способствует росту. Летом обязательны свежие овощи и фрукты. Из сочных кормов животные получают дополнительную жидкость. Можно давать мелко нашинкованные яблоки, груши, кабачки, арбузы, крыжовник и облепиху. Лакомства вводят маленькими порциями и наблюдают за реакцией организма. Большие дозы могут вызвать понос или вздутие живота. ПРИЗНАКИ ПЕРЕГРЕВА ИЛИ СОЛНЕЧНОГО УДАРА У теплового и солнечного удара есть предпосылки. Если кролик мечется по жилищу, опрокидывает поилки и пытается залезть в тазик с водой – это предударное состояние. Если удар уже наступил, симптомы выглядят иначе. Питомец много пьёт, часто дышит, лежит распластавшись и почти не двигается. В обоих случаях требуется немедленная помощь. Как спасти кролика? Чтобы не допустить гибели, нужно: -перенести зверька в прохладное тёмное место; -массажировать лапы и уши, параллельно смачивая их водой; -обеспечить доступ к воде и свежим овощам. Нельзя долго держать животное на руках, силой пытаться напоить и погружать в воду. При благоприятном раскладе через несколько часов состояние нормализуется, но за спасенным кроликом следует наблюдать в течение 3-х дней. Содержание кроликов летом требует особого подхода. Ушастые плохо переносят жару, поэтому нуждаются в постоянном доступе к воде, водных процедурах, стрижках и сочных кормах. При размещении на улице надо организовать защиту от прямых солнечных лучей и регулярно менять поилки.
    0 комментариев
    5 классов
    Как не заразиться ботулизмом Ученые ВНИИЗЖ рассказали, как не заразиться ботулизмом Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Clostridium botulinum и конкретно токсином, который вырабатывается во время жизнедеятельности данной бактерии в организме человека или животного. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов, выделяемых живым организмом. Он повреждает нервно-мышечную систему человека и при несвоевременном лечении может вызвать смерть. Clostridium botulinum является спорообразующей бактерией, то есть очень устойчива в окружающей среде. Она может находиться в почве, воде, а также на поверхностях овощей, фруктов. Наиболее частой причиной попадания бактерии в консервы являются плохо вымытые и испорченные плоды, говорят эксперты. «Чтобы избежать отравления, необходимо следить за сроками годности продуктов. В домашних условиях соблюдать режим стерилизации банок, крышек, проводить тепловую обработку пищевой продукции, хранить домашнюю консервацию при низких температурах и уничтожать вздутые банки», — рекомендуют специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ». Кроме того, не нужно покупать консервированные продукты, особенно грибы, а также вяленую рыбу и копченые мясные продукты домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли. Среди типичных ранних признаков ботулизма эксперты называют расстройство зрения, сухость во рту, мышечную слабость, тошноту, рвоту, в первые дни может наблюдаться диарея, затем запоры. Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить, какие продукты и как давно вы ели. Остатки пищи важно не выбрасывать, это поможет определить причину заражения, быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.
    0 комментариев
    7 классов
    Ответы на самые популярные вопросы об учете животных и работе в компоненте «Хорриот». Что такое маркирование и учет? Маркирование и учет животных осуществляются в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных. Индивидуальное маркирование – нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного средств маркирования. Групповое маркирование – нанесение визуальных средств маркирования на сооружение, предмет, приспособление или помещение, в которых содержится группа животных. Учет животных – представление в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») информации о животном или группе животных. Для учета животных в ФГИС «ВетИС» Россельхознадзором разработан специализированный компонент Хорриот. Кто выполняет маркирование и учет животных? Маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами. Учет животных осуществляется специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или специалистами в области ветеринарии, не являющимися уполномоченными лицами указанных органов и организаций (негосударственные ветеринарные специалисты). Учет животных негосударственными ветеринарными специалистами осуществляется после их закрепления за соответствующими поднадзорными объектами сотрудником госветслужбы региона. Учет животных осуществляется безвозмездно. Какая последовательность действий при маркировании и учете животных? 1) получение уникальных номеров средств маркирования (УНСМ) в Россельхознадзоре; 2) нанесение/вшивание полученных УНСМ на/в средство маркирования; 3) маркирование животного/группы животных; 4) внесение данных о животном/группе животных в Хорриот. Пункты 1) и 2) можно пропустить и заказать средства маркирования с уже нанесенными УНСМ у производителей средств маркирования. В таком случае желательно убедиться, что выбранный производитель средств маркирования действительно получает УНСМ в Россельхознадзоре и наносит их на средства маркирования. Какие животные подлежат учету и в какие сроки? Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2023 года № 550, должны быть учтены: До 01.09.2024 – крупный рогатый скот (КРС, в т.ч. зебу, буйволы, яки), лошади (в т.ч. ослы, мулы, лошаки) промышленного содержания, домашняя птица промышленного содержания, свиньи. До 01.03.2025 – лошади (в т.ч. ослы, мулы, лошаки) в ЛПХ. До 01.09.2025 – пчелы, пушные звери, а также верблюды промышленного содержания, олени промышленного содержания, кролики промышленного содержания. До 01.03.2026 – рыбы и иные объекты аквакультуры животного происхождения, служебные животные. До 01.09.2026 – овцы и козы, верблюды (в ЛПХ), домашняя птица (в ЛПХ более 10 голов), олени (в ЛПХ), кролики (в ЛПХ более 10 голов). До 01.09.2029 – домашняя птица (в ЛПХ до 10 голов), кролики (в ЛПХ до 10 голов). Как предоставлять информацию в компонент «Хорриот»? Предоставлять сведения в компонент «Хорриот» можно двумя способами по выбору: с использованием его веб-интерфейса или с использованием API-интерфейса ВетИС.API. Веб-интерфейс – это самый простой и быстрый способ начать работать с компонентом «Хорриот». Для работы необходим любой современный веб-браузер, никакое дополнительное ПО приобретать и устанавливать не требуется. API-интерфейс – это специальный модуль в ВетИС.API для автоматической передачи информации в компонент «Хорриот» из сторонних информационных систем учета животных. Хозяйствующие субъекты и ветеринарные службы, которые имеют собственные системы учета животных, могут передавать данные о животных для их учета в «Хорриот» через ВетИС.API. Для этого должны быть разработаны соответствующие интеграционные модули. Описание операций и форматов данных ВетИС.API для компонента «Хорриот» размещено в статье «Herriot:Services:v1.0» Справочной системы. Что такое УНСМ? Уникальный номер средства маркирования (УНСМ) – буквенно-цифровая последовательность, которая предназначена для идентификации средства маркирования в течение всего периода его использования. УНСМ должен быть нанесен владельцем животного (группы животных) или иным лицом, осуществляющим маркирование, на средство маркирования или записан на постоянное запоминающее устройство средства маркирования. УНСМ формируется автоматически в ФГИС «ВетИС» при поступлении в Россельхознадзор заявки производителя средства маркирования или лиц, осуществляющих маркирование животных, составленной по форме и содержанию в произвольном виде. В заявке следует указать способ маркирования (групповое или индивидуальное) и количество номеров для эмиссии. Что такое уникальный номер животного (группы животных)? Уникальный номер животного (группы животных) – буквенно-цифровая последовательность определенного формата, которая формируется автоматически ФГИС «ВетИС» в режиме реального времени и присваивается животному (группе животных) в результате их учета. Не следует путать уникальный номер животного и УНСМ, наносить уникальный номер животного на средство маркирования не следует. Какими законами и нормативными актами регулируется маркировка животных? Федеральный закон от 28.06.2022 № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии». Статья 19.1 — Маркирование и учет животных. Постановление Правительства РФ от 05.04.2023 № 550 «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных». Приказ Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832 «Об утверждении Ветеринарных правил маркирования и учета животных».
    0 комментариев
    3 класса
    Чем может быть опасна речная рыба?
    0 комментариев
    9 классов
    13 интересных фактов о собаках. Собаки являются символом преданной и бескорыстной дружбы. С давних времён они были верными спутниками человека, готовыми отдать свою жизнь за спасение хозяина. Несмотря на многовековую историю со времён одомашнивания собак, много ли мы знаем о своих питомцах? 1. Собака — это единственное животное способное различать эмоции человека. Способность помогает питомцу подстраиваться под хозяина, когда он недоволен или, когда он в хорошем расположении духа. 2. При виде улыбающихся людей у собак вырабатывается гормон счастья, а вот суровые лица не пробуждают у них никаких эмоций. 3. Питомцам очень нравится, когда с ними разговаривают поющим, ласковым тоном. Например, «Кто у нас самый лучший пёс?». 4. Исследования подтвердили, что среди собак встречаются оптимисты и пессимисты. Вторые, склонны выть и скучать в отсутствие хозяев. 5. За сотни лет, проведённые рядом с людьми, собаки научились демонстрировать «улыбку». Когда питомец абсолютно счастлив, он приоткрывает пасть и расслабляет мышцы морды, что очень походит на улыбку. А вот угрызения совести несвойственны собакам, даже если они отводят взгляд и приподнимают брови. Они научились принимать покаянный вид, только чтобы их не ругали за провинность. 6. Собака, как и человек, обладает долговременной памятью. Например, они могут помнить о приятных событиях, произошедших, когда они были ещё щенками. Это один из показателей самосознания. 7. Собаки способны попросить человека о помощи. Во время исследования этого явления перед двумя животными (волк и собака) поставили трудновыполнимую задачу, не справившись с ней, волк просто ушел от проблемы, а собака при помощи растерянного взгляда просила ей помочь. 8. Благодаря своему обонянию, собаки способны учуять малейшие изменения в организме человека и заметить развитие серьёзных заболеваний на начальной стадии. Учёные убеждены, что животное может чувствовать наличие злокачественных опухолей. 9. Считается, что в мире нет собак с одинаковым отпечатком носа. 10. Как и их хозяева, питомцы видят сны. Обычно им снятся любимые лакомства, игрушки и птицы. Если у животного был плохой день или он находится в состоянии стресса, его сон будет беспокойным и прерывистым. Ещё один интересный факт, касающийся сна — собаки часто спят, свернувшись калачиком. Такая поза объясняется инстинктом самосохранения и говорит о том, что пёс не хочет быть потревоженным. 11. Собаки могут потеть. Если у людей пот выделяется через поры, то у их любимцев он проступает через лапы. 12. Нормальная температура собак, 38.3-39.4°С. Высокая температура привлекает кровососов, поэтому они чаще страдают от укусов клещей и блох, чем люди. 13. Их обоняние в 100 тысяч раз сильнее, обоняния людей. Ищейки имеют около 300 миллионов обонятельных рецепторов, которые позволяют им уловить тончайшие запахи на больших расстояниях. Служебные собаки способны различать определённые запахи среди сотен других ароматов.
    2 комментария
    9 классов
    ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА (ОВЕЦ, КОЗ). ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ (псевдочума крупного рогатого скота) вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы. К вирусу восприимчивы овцы и козы. Пути передачи вируса не изучены. Однако по аналогии с чумой крупного рогатого скота предполагают, что возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни. Чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период— от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41—41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 – 10-й день болезни животные, как правило, погибают. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5 – 10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15—18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2—3 недели от начала болезни. При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Владельцам мелкого рогатого скота надлежит: – незамедлительно оповещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных; – ввоза, вывоза, перемещения скота; приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; – содержать помещения для скота в удовлетворительном санитарном состоянии; – забой животных на мясо производить только после клинического осмотра животного ветеринарным специалистом; – реализацию молока осуществлять только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
    0 комментариев
    8 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК