Сосуд, который можно встретить только на русской кухне
Какой напиток вы бы могли назвать традиционно русским? Наверно, большинству сразу в голову придёт квас.
До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком. С XII века стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «творёным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
Славянам квас известен более тысячи лет. Первое упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».
На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость.
Мастер Я. Ярыгин. Бурак. 1810-е гг.
Транспортировать квас могли в ту́есе или, как его ещё называли, бураке. Он представляет собой берестяной сосуд с деревянным дном. Бураки любили за то, что они не пропускали влагу, зимой налитое в них парное молоко оставалось тёплым, а летом в самую страшную жару квас — холодным. Но главным героем нашего материала является другой сосуд.
Квасник. Российская империя, Московская губ., Бронницкий уезд, Гжель. 1793 г.
Этот странный на первый взгляд предмет называется квасник.
Самый ранний известный сосуд такой формы датируется 1771 годом и был изготовлен в Гжели
В квасниках хранили и подавали дрожжевой или фруктовый квас. С XIX века название «квасник» закрепилось в Москве за керамическим сосудом дисковидной формы с носиком, обширным горлом и изогнутой ручкой.
Считается, что квасник — один из критериев профессионализма гончара. Действительно, далеко не каждому мастеру удаётся выполнить такую технически сложную работу.
Квасник возможно изготовить на гончарном круге, но не целиком все изделие, а по частям. Отдельно выкручиваются горлышко, носик и ручки, а также четыре ножки, которые приклеиваются к тулову квасника.
Особенности формы
Первое, что бросается в глаза - круглое отверстие в центре сосуда. Оно имеет своё предназначение, как плоская форма квасника и узкое горлышко. Но обо всём по порядку.
1. Что за «бублик»?
Наибольшее удовольствие от кваса можно получить, когда пьёшь его холодным в жаркий летний день. Чтобы напиток оставался холодным, его хранили в погребе-леднике. После того как квас подавали на стол, нужно было поддерживать температуру напитка. Именно для этого в середине корпуса квасника оставляли круглое полое отверстие - в него помещали лёд, охлаждавший содержимое.
Срослай, Иван Никифорович, мастер (?) Квасник. Последняя треть XVIII в.
2. Почему не «пузатый»?
Напомним, что такие сосуды служили не только для сервировки стола, но и для хранения кваса. А хранили напиток, как уже было сказано, в погребах-ледниках. Там хранилось много других продуктов, поэтому в целях экономии места, квасник делали с плоскими стенками.
3. А зачем узкий носик?
Дело в том, что квас нужно процеживать и такая форма носика наиболее оптимально подходит для этой цели. Кроме того, квас имеет свойство сильно пениться. Узкое горло сосуда позволяет наливать его постепенно и снижать пенообразование.
Квасник. 1840-е гг.
Автор книги «Гончарное дело» Александр Поверин пишет так: «На Руси каждый сосуд "знал свое блюдо"». Вот и квас обзавёлся неповторимым, удивительной красоты сосудом, который предназначался только для него.
Комментарии 1